Как считают наблюдатели и эксперты, выборы московского мэра, которые проходили в минувшее воскресенье,  проходили без нарушений (серьезных проблем выявлено не было).

Единственное, что отмечают наблюдатели – явка на эти выборы была крайне низкой. Если считать на 18600, то на эти выборы пришло всего 26 процентов москвичей, то есть из четверти всех избирателей половина поддержала Собянина, а значит, реально, он является избранным только  восьмой частью всего трудоспособного населения.  Как считают эксперты, во всем виноваты как безразличие москвичей к тому, кто будет градоначальником, так и их любовь к дачным шашлыкам (сезон заканчивается). Небольшое влияние, по мнению экспертов, оказала также и агитационная компания, которую развернул Навальный.

Наблюдатели отметили, что на время окончания голосования – 8:00 вечера, никаких серьезных происшествий на участках не происходило.  Система видеонаблюдения за выборами зафиксировала всего около 70 небольших нарушений, связанных с проведением голосования.  Самым частым из них становится то, что камеры отказываются работать . Кроме того, на некоторых участках КОИБы и урны для бюллетеней оказались вне видимости камер, что также насторожило наблюдателей от различных партий.

Также было зафиксировано 9 случаев, когда человек хотел опустить в урну более чем 1 бюллетень.  Кроме того иногда были  замечены и некоторые несоблюдения по части соблюдения тайны голосования – в кабинку заходили сразу несколько человек.  Кроме того, на одном участке наблюдатель оказался пьян, а на другом в списках оказались данные человека, который давно умер.
Если говорить о штабах кандидатов, то там также не было зафиксировано серьезных нарушений в исполнении закона. Леонид Волков – руководитель штаба Алексея Навального  отмечает, что не было отмечено никаких серьёзных нарушений, но его серьезно обеспокоило то, что огромное количество людей изъявило желание проголосовать из дома.  Работала и организация под названием «Голос», которая была призвана защитить права избирателей.

В день, когда в Москве проходили выборы, на эту линию поступило более 300 звонков по телефону.  Главная неожиданность для участников и наблюдателей – низкая явка людей на избирательные участки.  На участки пришло только около 2 миллионов москвичей, которые составляют чуть больше четверти от официального населения столицы.  А по данным на 3 часа дня цифра была всего на уровне 15 процентов, только за 2 последующих часа избиратели активизировались и добавили еще 11 процентов.

Возможно, это связано с тем, что в социальных сетях начиная с середины дня  представители оппозиции начали активно призывать людей к тому, чтобы они шли на избирательные участки и проявляли свою гражданскую позицию, отдавая предпочтение одному из кандидатов.
Даже избирательная комиссия не была готова к такой низкой явке – предполагалось, что на выборы придёт не мене 55% москвичей.

К примеру, на выборы президента к 6 часам вечера пришли более 49 процентов всех жителей Москвы.
К сожалению, для Навального, даже дополнительно пришедшие по его призывам на участки люди не смогли обеспечить ему побед. Он получил мене 30 процентов голосов, а Собянин получил  чуть более 50 процентов, чем досрочно обеспечил себе победу.  Второго тура в таких условиях назначать никто не будет.