Герцог Ричмонд также в своем письме к ирландским добровольцам говорит о некоторых полномочиях, принадлежащих Палате Общин, как если бы они были узурпированы ею. И его сиятельство высказывает мнение, что если народ, избирая Палату Общин, уже восстановлен в своих — как он их понимает — правах, то права других ветвей законодательной власти еще должны быть восстановлено.

Парламентским актом директорам Восточно-Индийской Компании предписано не принимать к оплате счета, присланные из Индии и превышающие определенную сумму, без согласия лиц, специально уполномоченных казначейством. Прошлый состав Палаты Общин, обнаружив огромные счета, присланные для оплаты в эту Компанию ее зарубежными служащими и зная, что обстоятельства, при которых возникли эти счета, крайне сомнительны, вынес резолюцию, провидчески предостерегающую лордов

казначейства не принимать эти счета до иного решения Палаты. Лорды-судьи воспользовались этим случаем, чтобы объявить резолюцию незаконной на том основании, что Палата Общин пытается вмешиваться в управление договором, созданным на основе парламентского акта. Палата, справедливо встревоженная таким решением, поскольку оно полностью подрывает ее полномочия в качестве надзирающей инстанции и особенно в ее собственной области финансов, назначила комиссию для изучения протоколов парламентских заседаний. И комиссия обнаружила целую серию прецедентов, начиная с самых ранних записей и вплоть до сегодняшнего дня, из которых явствует, что Палата вмешивалась во все дела исполнительной власти в форме авторитетного совета и наставления. К тому же в случаях, значительно более серьезных, нежели тот, по поводу которого лорды сочли нужным затеять спор. (Иримеч, из англ. издания). «В то же время я отмечаю, что против моих ныне- действующих министров не выдвинуто ни обвинений, ни жалоб». — Ответ короля от 25 февраля 1784 г. на послание Палаты Общин.

Очень скоро Бёрку довелось лично продемонстрировать правоту этих слов. В 1784 г. завершил свою деятельность и вернулся в Англию бывший управляющий Восточно-Индийской Компании и генерал-губернатор Бенгалии Уоррен Гастингс. В 1787 г. Бёрк, будучи председателем парламентской коммиссии по расследованию деятельности Восточно – Индийской Компании, инициировал процедуру импичмента против Гастингса. Импичмент был объявлен Палатой Общин, но в 1795 г. Гастингса оправдала Палата Лордов.

Бёрк имеет в виду прежде всего Питта младшего, которому был всего 21 год и которого Георг II! поставил во главе правительства несмотря на яростное сопротивление большинства Палаты Общин. В результате король распустил парламент в мае 1784 г., в новом парламенте фракция вигов оказалась в меньшинстве, а тори стали правящей партией на следующие два десятилетия.