Поворотное событие в истории Великобритании — «славная революция» 1688 г., которая завершила собой эпоху религиозных и гражданских войн, терзавших это государство в XVII в. Последний король династии Стюартов — Яков II (1685—1688) настолько рьяно принялся восстанавливать королевскую власть во всех ее прерогативах и настолько явно симпатизировал католикам, продвигая их на ключевые посты, что все основные силы страны — аристократия и англиканская церковь объединились в своем противостоянии последнему Стюарту. Ему отказали в поддержке даже тори, согласившиеся принять кандидата на королевский престол от вигов — голландского штатгальтера

Вильгельма Оранского. Он и взошел на английский престол под именем Уильям III. Именно с правления этого короля верховная власть в стране фактически перешла от короны к парламенту, в чем и заключается смысл «славной революции».

Цитата из сочинения римского историка Корнелия Тацита «Жизнеописание Юлия Агриколы, в русском переводе звучащая так: «Злейшее из наших мучений заключалось в том, что мы видели его и были у него на виду (лат.).

Депутаты Национальной Ассамблеи летнего созыва 1789 г.

Мунье — депутат Национальной ассамблеи летнего созыва 1789 г., сложил с себя полномочия после похода на Версаль парижской революционной толпы 5—6 октября.

Лалли — граф Лалли — депутат Национальной ассамблеи летнего созыва 1789 г.

Всесословное собрание, или Генеральные Штаты — французский аналог русских Земских соборов. Французские короли не созывали их с 1614 г. Созыв Генеральных Штатов в 1789 г. был обусловлен острейшим финансовым кризисом и огромным долгом, который казна не в состоянии была выплатить. В мае Генеральные Штаты начали свои заседания, и вскоре депутаты от третьего сословия, составлявшие половину собрания, решили отделиться и проводить заседания отдельно. Ряд депутатов от первого (дворянство) и второго (духовенство) сословий присоединились к ним, в результате чего новый орган власти провозгласил себя Национальным Собранием.