Письмо написано Бёрком в 1791 г. в ответ на критические замечания и возражения, с которыми к нему обратился член Национальной Ассамблеи Франции де Менонвиль по поводу книги Бёрка «Размышления о Революции во Франции», опубликованной в 1790 г. Перевод письма выполнен по изданию: 1— VIII. 1823, VI.

«Ничто не предстанет предо мною неожиданно».

Сведение к бессмыслице.

«Предоставляют оружию решать все.

а «Страдающих гнойным воспалением глаз от копоти горящей мас.

Кромвель Оливер (1599—1658) — один из вождей Английской революции 1649 г., руководитель индепендентов (приверженцы церковно-религиозного течения в протестантизме в Англии и ряде других стран; оформились в конце XVI в. как правое крыло пуритан, во время революции выражали интересы радикально настроенных буржуа). Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской в первой (1642—1646) и второй (1648) гражданских войнах. Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан, содей-

огромную роль в подготовке Французской революции своим призывом к уничтожению католической церкви, выраженным в знаменитой формуле: «Раздавите гадину!»

Гельвеций Клод Анри (1715—1771) — французский философ-материалист, сторонник учения о решающей роли среды в формировании личности. Это учение также вошло в идейный багаж французских революционеров-якобинцев.

Бёрк иронически сравнивает Руссо, произнесшего речь о всеобщем мире, с древнеримским поэтом Вергилием Публием Мароном (70—19 до н. э.), которого еще Данте избрал себе в провожатые в путешествие по кругам ада в «Божественной комедии». «Прощальные стихи Поллиона» принадлежат древнеримскому поэту Цинне Гельвицию. Руссо был гражданином Женевы, города, который в древнеримскую эпоху назывался Гельвеция.

Генерал Монк — барон и герцог Джордж Монк (160В— 1670) — генерал армии Кромвеля. В 1660 г. во время брожения и беспорядков, вызванных смертью Кромвеля и недоверием армии к его сыну, унаследовавшему титул Протектора, генерал Монк с верными ему частями захватил Лондон и предложил созвать парламент, свободный от давления армии. По решению этого парламента в Англии монархия была восстановлена, а на престол был приглашен Карл II — сын Карла I, казненного в 1649 г. по решению так называемого «долгого парламента» (заседал с 1640 по 1652 гг.).