При том, что общий характер парламентских процедур совершенно далек от всяческого насилия, сам парламентский процесс имеет один общий недостаток. Все его начинания оказываются неоконченными и неэффективными. (Примеч. из англ. издания).

После того, как изъяснилась цель этого ложного представления дел Компании, нет никаких сомнений в том, что комитет этого парламента, утвержденный самими министрами, оправдает те принципы, на основании которых действовал предыдущий парламент, и представит на всеобщее обозрение то ужасающее положение, в котором находятся дела компании, а также изобличит масштабы своей собственной клеветы. Благодаря откладыванию созыва нового парламента, он уже попал в постыдное положение, дозволив получать дивиденды в размере восьми процентов согласно парламентскому акту и безо всякой причины, которая бы оправдывала вообще получение дивидендов как таковых. (Примеч. из англ. издания).

Это будет очевидно всякому, кто примет во внимание количество и разновидность директоров и служащих Восточно-Индийской Компании, избранных в нынешний парламент. Отношение нынешних министров к трудам Палаты Общин, направленным на выявление беспорядков в индийской администрации, ко всем их усилиям реформировать тамошнее правительство без различия времени и личностей, к этому причастных, станет ясным из фрагмента речи нынешнего лорда канцлера. После высокопарного панегирика тем, кого палата Общин осудила в своей резолюции, он сказал: «Да не введет нас в заблуждение доклад комитета другой палаты, на который, я снова повторяю, я обращаю столько же внимания, сколько я обратил бы на историю Робинзона Крузо. Пусть деятельность Восточно-  Индийской Компании будет изучена честно и всесторонне, пускай она будет оправдана или осуждена на основании доказательств, предъявленных палате. Не входя в существо дела, позвольте мне в нескольких словах ответить на замечание благородного и ученого лорда о том, что финансы компании находятся в затруднительном положении, и что она в настоящий момент задолжала нации миллион стерлингов. Когда выдвигается такое обвинение, забудет ли парламент в своей справедливости, что компании не дозволяют воспользоваться тем доверием, которое она имеет благодаря своему величию и процветанию?.