С наступлением мира оказались нежизненными специфические экономические меры, применявшиеся пролетарским государством, находившимся в состоянии «осажденной крепости». Потребовался переход к новой экономической политике — нэпу. Она была новой по отношению к экономической политике, проводившейся в годы гражданской войны.  Экономическая политика, проводившаяся на каждом этапе развития Советской власти, как бы своеобразна и специфична она ни была, способствовала проверке, дальнейшему развитию и обогащению марксистско-ленинского учения о путях построения социалистического общества. Эту роль сыграл и «военный коммунизм». Он подтвердил правильность основ экономической политики диктатуры пролетариата, разработанных В. И. Лениным накануне и в первые месяцы Октябрьской революции.

Обобщая опыт экономической политики Советского государства в годы гражданской войны, опыт «военного коммунизма», В. И. Ленин развил и углубил марксистское учение о переходном периоде от капитализма к социализму, разработал учение о нэпе как неизбежной, обязательной экономической политике диктатуры пролетариата, рассчитанной на построение фундамента социалистической экономики. Ленинские идеи об использовании развернутой торговли, товарно-денежных отношений, развитые после перехода к нэпу, были неразрывно связаны с перспективами и задачами строительства социализма.

История подтвердила, что «военный коммунизм» не является обязательным этапом на пути перехода капиталистических стран к социализму. Не будь военной интервенции и вызванной ею страшной хозяйственной разрухи, не было бы «военного коммунизма» в Советской республике. Страны народной демократии, строя социализм в более благоприятных условиях, опираясь на могущество и братскую помощь Советского Союза, не прибегали к «военному коммунизму».

В известном смысле опыт «военного коммунизма» имеет международное значение, как опыт борьбы за защиту социалистических завоеваний, против посягательства внутренних и внешних врагов. Советский опыт раскрывает объективную необходимость применения диктатурой пролетариата в определенных условиях чрезвычайных временных мер, форсирующих социалистические преобразования даже при отсутствии для этого необходимой материально-технической базы.