Во второй и третьей главах показано, как в условиях военной интервенции и гражданской войны появились новые специфические черты в экономической политике Советского государства, составившие содержание системы так называемого «военного коммунизма». В четвертой главе суммируются и обобщаются основные элементы «военного коммунизма», дан анализ этой системы, а также сложившейся «военно-коммунистической» идеологии. В основе этого анализа — ленинские труды периода 1918—1920 гг., в которых освещались, оценивались те или иные вопросы проблемы. В пятой главе анализируются ленинские ретроспективные оценки «военного коммунизма», показано, как эта проблема освещалась в ленинских трудах начала новой экономической политики, в документах КПСС и международного коммунистического движения 20—30-х годов, в советской исторической и экономической литературе, а также буржуазными авторами с начала 20-х годов и до наших дней; разоблачаются фальсификации сущности «военного коммунизма», используемые империалистической пропагандой в идеологической борьбе с целью опошления истории Советского государства и дискредитации коммунизма.

Автор далек от мысли, что в предлагаемой книге тема исчерпана, что все вопросы в ней решены. Подробное освещение социально-экономической истории периода гражданской войны еще ждет своего исследователя. Излагая по необходимости кратко (учитывая объем монографии) сравнительно изученные и известные в литературе проблемы, мы уделяем главное внимание тем аспектам экономической политики Советского государства в 1918—

1920 гг., которые являлись определяющими для складывания «военного коммунизма».

Автор не предпосылает своей работе историографического обзора, поскольку история изучения проблемы освещается в специальном разделе монографии. В самой работе подробнейшим образом рассматриваются ленинские труды, в которых анализировалась экономическая политика Советского государства, проводившаяся с момента победы Великой Октябрьской социалистической революции и до перехода к нэпу. Ленинские труды, документы Коммунистической партии, в которых отражены вопросы изучаемой проблемы, являются для автора путеводной нитью, придерживаясь которой он стремится осмыслить сложные явления героической эпохи.