Вынужденное проводить в жизнь «военно-коммунистические» меры, Советское государство тем самым осуществляло лобовую атаку всех позиций капитализма в стране, как бы форсировало переход к социализму и коммунизму, хотя необходимых для такого перехода материальных, культурных и организационных предпосылок не было. В таких условиях прямой переход к социализму не мог увенчаться успехом. Однако «военный коммунизм» полностью сыграл ту историческую роль, которая на пего непосредственно возлагалась, он способствовал победе над врагами, закреплению и расширению социалистических завоеваний. «Военно-коммунистические» методы в экономике, государственном управлении, решая задачи мобилизации всех материальных и людских ресурсов для разгрома врага, в тс годы были и методами упрочения социалистических завоеваний и дальнейшего их расширения. Эти методы продолжали линию Коммунистической партии, определялись линией партии на союз пролетариата с крестьянством.

В. И. Ленин на всех этапах гражданской войны разъяснял ее ошибочность, показывал невозможность избежать длительного переходного периода от капитализма к социализму, а также вступления в высшую фазу коммунизма, минуя первую его фазу — социализм. И в годы гражданской войны, так называемого «военного коммунизма», В. И. Ленин показывал, что без создания материально-технической базы, основанной на крупном машинном производстве, современной технике, социализм экономически не может быть обеспечен. В тот период по указанию В. И. Ленина был разработан план ГОЭЛРО, великий перспективный план создания индустриальной основы социализма, создания промышленной базы для социалистической реорганизации и земледелия.

В.И. Ленин в статье «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции» отмечал, что партия научилась необходимому в революции искусству — гибкости, умению быстро и резко менять свою тактику, учитывая изменившиеся объективные условия, выбирать другой путь к цели, если прежний оказался на данный период времени нецелесообразным. Когда интервенция и гражданская война вынуждали отступить от основ экономической политики, проводившейся в первые месяцы Советской власти, партия перешла к осуществлению «военно-коммунистических» мер, более соответствовавших новым условиям.