21—24 февраля 1979 г., когда была начата агрессия против Вьетнама, в КНР гостил председатель комиссии ЕЭС Р. Дженкинс. Была достигнута договоренность о создании смешанного комитета, который будет следить за реализацией соглашения между «Общим рынком» и Китаем и разработкой рекомендаций о развитии торговли. Однако развитие связей было замедлено из-за ограничения поставок китайского текстиля в страны ЕЭС.

Наибольшие надежды в том, что касается отношений со странами Западной Европы, Пекин возлагал на Федеративную Республику Германии. Китайские руководители в расчете на скорейший приход к власти в ФРГ правых сил дважды (в январе и сентябре 1975 г.) приглашали Штрауса, но визиты Принесли мало пользы; бывший боннский министр мог лишь критиковать правительство по реального влияния на политику не имел. После отставки В. Брандта с поста канцлера в мае 1974 г. Пекин предпринял настойчивые усилия, чтобы приблизить к себе правительство ФРГ. Он активно добивался визита канцлера Г. Шмидта. В день приезда канцлера в Пекин «Жэньминь жибао» писала, что совещание по безопасности и сотрудничеству было «совещанием опасности», что «не наступил новый этап разрядки, а, напротив, растет опасность возникновения новой мировой войны». Подыгрывая реваншистским настроениям определенных сил в ФРГ, газета поддерживала «выступления против увековечения раскола немецкой нации». Главный собеседник канцлера Дэн Сяопин твердил о неизбежности новой мировой войны, ратовал за «умножение сил» НАТО,— ведь Мао Цзэдун предрекал войну с Советским Союзом в ближайшие десять лет, если западноевропейские государства не объединятся.

Правительство Г,. Шмидта не проявило желания солидаризоваться с авантюристической политикой китайского руководства. В Пекине вызвали раздражение высказывания канцлера в пользу создания в Европе атмосферы доверия и разрядки, положительная оценка договоров ФРГ с СССР, другими социалистическими государствами. По- этому-то с такой помпой кдтайские лидеры приняли в феврале 1976 г. представителей оппозиционного блока А. Дреггера и В. Маркса,. На приеме тогдашний министр иностранных дел КНР Цяо Гуаньхуа вновь ратовал за «объединение немецкой нации», призывал к сплочению стран Западной Европы, расхваливал западногерманских реваншистов и неонацистов.