Другой раз «Таймс» констатировала: «Гонконг является для КНР главным источником поступлений иностранной валюты. Если Вашингтон и другие столицы НАТО рассматривают Китай как полезного союзника против Советского Союза, то как могут ответственные люди на Уайтхолле заявлять о необходимости вернуть колонию не желающему того Китаю?» 1

Пекин пытался оказать воздействие на Францию. В мае

1975 г. там побывал заместитель премьера Госсовета Дэн Сяопин в сопровождении министра иностранных дел Цяо Гуаньхуа. Париж отмежевался от курса КНР на противодействие разрядке и международному сотрудничеству. Президент Жискар дЗстэн после встречи с Дэном заявил, что не разделяет китайской точки зрения относительно «советской угрозы» Западной Европе. Не смогли китайские руководители навязать свою оценку обстановки в Европе и министру иностранных дел Франции Ж. Совань-яргу во время его визита в ноябре 1975 г.

Новое руководство Китая, подбрасывая Парижу все те же тезисы об «угрозе» Западной Европе, стало искать расширения военных и экономических связей. В июле

1976 г., когда приезжал начальник генерального штаба вооруженных сил Франции генерал Ги Мери, пекинские власти ставили вопрос о развитии военных связей. В сентябре последовал ответный визит делегации во главе с заместителем начальника генерального штаба вооруженных сил Китая Ян Чэну, ей были показаны военные объекты, некоторые виды нового оружия. В октябре 1977 г. в Париж по пути из Нью-Йорка заехал министр иностранных дел Хуан Хуа, между сторонами была достигнута договоренность о расширении экономических связей.

В январе 1978 г. в Китае находился премьер-министр Франции Р, Барр. Стороны изложили свои позиции по международным проблемам. При этом, как и следовало ожидать, различный подход был продемонстрирован к разрядке. Дэн Сяопин называл политику Запада «безумной», призывал к повсеместному противодействию «экспансионистской политике» СССР.