Канадские бизнесмены рассчитывают тоже получить свою долю заказов на оборудование для «четырех модернизаций» в Китае. Вместе с тем министр обороны Б. Дансоп высказался в марте 1979 г. против продаж оружия, что привело бы к дестабилизации обстановки.

Австралия в течение многих лет стояла на позициях «сдерживания» КНР и в значительной степени в связи с этим оказалась участницей ряда блоков. Дипломатические отношения она установила лишь в декабре 1972 г., после визита Р. Никсона в КНР и нормализации китайско-японских отношений. Китайские лидеры советуют Австралии вносить «больший вклад» в «оборонительные усилия США и других империалистических держав, запугивают «стремлением» Вьетнама к «гегемонии» в Юго- Восточной Азии «при опоре на СССР», поощряют ее желание играть ведущую роль в южной части Тихого океана. Австралийцы рекомендовали КНР «развивать новые отношения» с Японией, нормализовать отношения с США. Вместе с тем в Канберре было заявлено заместителю премьера Госсовета КНР Чэнь Мухуа в марте 1979 г., что Австралия не намерена строить свои отношения с Китаем за счет ухудшения отношений с СССР.

Китай стал четвертым по объему торговым партнером Австралии, одним из основных потребителей ее чугуна, стали, железной руды, пшеницы. Экспорт ее товаров составил в 1978 г. 570 млн. долл., а импорт — 130 млн. долл. Особый интерес проявляют пекинские власти к изучению технологии производства черных и цветных металлов. Австралийские горнодобывающие фирмы ведут совместную работу с китайским горнометаллургическим институтом по совершенствованию металлургического процесса на предприятиях КНР. У австралийской фирмы закуплен технический гидропроцесс прямого восстановления меди

и других цветных металлов. Во время визита Чэнь Мухуа была выражена готовность Австралии поставлять сельскохозяйственную технику, участвовать в создании животноводческих ферм, в организации добычи полезных ископаемых.

В атмосфере «золотой лихорадки», когда развитые капиталистические страны ищут китайских заказов, раздаются и голоса: а как и чем будет рассчитываться Китай? Его эмиссары отвечают: нефтью, ураном, титаном, кобальтом, марганцем, вольфрамом, бокситами, наладить добычу которых должен помочь иностранный капитал.