Подсчитав возможности, Пекин резко снижает плановые наметки и в феврале 1979 г. приостановил действие основанных на соглашении от 16 февраля 1978 г. контрактов с 8 японскими фирмами на сумму 4 млрд. долл. (комбинат в Баошанп, медеплавильный и цементные заводы, поиски нефти на морском шельфе). «Дейли иомиури» 2 марта 1979 г. сообщила, что «Китай потряс японские фирмы, приостановив выполнение торговых контрактов». И хотя стороны договорились в марте 1979 г. продлить до 1990 г, соглашение от 16 февраля и почти вдвое увеличить объем товарооборота за этот период, эйфория в Японии, вызванная надеждами на большие доходы от экономических связей с Китаем, явно спадает.

До совещания стран Европы, США и Канады по безопасности и сотрудничеству главной задачей китайского руководства было не допустить его успешного проведения и помешать разрядке. Все усилия Пекина оказались тщетными. После совещания в Хельсинки и особенно после прихода к власти нового руководства Китай ста

рается с одной стороны, сеять семена подозрений в Западной Европе в отношении намерений СССР, поощрять гонку вооружений и препятствовать соглашениям, направленным на разрядку между странами НАТО и государствами — членами Организации Варшавского Договора, с другой — стремится добиться максимального расширения возможностей в деле использования кредитов западноевропейских держав, заимствования современной технологии и закупок вооружения и технологии его производства.Исходными позициями, на которых Пекин пытается договориться с Западной Европой, являются постоянно повторяющиеся утверждения, будто «СССР делает видимость на Востоке, а готовится к нападению на Западе» (тезис, выдвинутый Чжоу Эньлаем на X съезде КПК) и будто Китай подвергается «угрозе с Севера», а потому следует помочь ему поскорее набраться сил, чтобы он мог противостоять Советскому Союзу.

В ходе внутренней борьбы, развернувшейся после смерти Мао Цзэдуна, все более брали верх те, кто предлагал отбросить прежние демагогические декларации и обратиться к развитым капиталистическим странам за крупными кредитами, пойти на строительство предприятий на компенсационной основе, взять на вооружение передовую технологию, которую удастся раздобыть, послать на обучение китайцев, пригласить иностранных специалистов.