Попытки китайцев увеличить объем своего экспорта и повысить качество экспортируемых товаров уже теперь тревожат протекционистски настроенный Запад, в частности имеется в виду увеличение втрое объема экспорта китайского текстиля в Америку и переход Китая от экспорта тканей к экспорту хлопчатобумажной готовой одежды. Эта тенденция наверняка получит свое продолжение».

Авантюра Пекина во Вьетнаме, преступная безответственность, с какой она предпринята, в свою очередь, заставляют усомниться в надежности китайского партнера. «Файнэншнл тайме» указывала, что вторжение во Вьетнам «вызывает сомнение в постоянстве и предсказуемости действий китайских руководителей. У банкиров будет достаточно оснований, чтобы более осторожно подходить к стране, которая столь легко прибегает к войне».

. Чтобы привлечь иностранный капитал, сессия ВСНП приняла в июне 1979 г. закон о смешанных предприятиях. Он предусматривает создание в Китае предприятий с участием зарубежного капитала и гарантирует свободный вывоз прибыли. Дешевый труд китайских рабочих становится объектом эксплуатации иностранных капиталистов.

Раньше полноправный член лагеря мира, демократии и социализма, вчера пособник и резерв империализма, а сегодня его союзник, взявший на сея, по существу, роль ударного отряда сил международной реакции и агрессии,— таков путь, проделанный

Пробой сил китайских милитаристов явилось нападение на Социалистическую Республику Вьетнам. «Советский Союз воспринимает политику китайского руководства такой, какая она есть, и соответственно оценивает ее. Мы по-прежнему выступаем за нормализацию советско-китайских отношений. Мы, разумеется, не против того, чтобы и другие страны поддерживали нормальные отношения с Китаем. Но мы не можем, как это делают некоторые, закрывать глаза на одни стороны китайской политики и видеть только те, которые не затрагивают их сегодняшние интересы. История учит, что такой подход чреват опасными последствиями. Политика, цель которой дестабилизировать мировую обстановку, не может не вызывать осуждения, она требует твердого отпора»,— заявил Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин.