Варли заявил на пресс-конференции, что правительство Англии гарантирует предоставление Китаю кредитов частных банков на сумму 5 млрд. долл. для оплаты закупки оборудования и самолетов тапа «Харриер». Тори, пришедшие к власти в мае 1979 г., форсируют соглашение о продаже самолетов.

КНР приобрела моторы «Роллс-Ройс» для военных самолетов и лицензию на их изготовление. Рассчитывая заработать на продаже оружия, а заодно «насолить» Советскому Союзу (особенно на этой почве старался отличиться начальник штаба обороны Великобритании Н. Камерон, посетивший Китай в апреле 1978 г.; его антисоветские сентенции даже ввергли в смущение официальные круги в Лондоне), фабриканты оружия очень хотят продать истребители «Харриер» — порядка 300 или хотя бы 50 единиц; Пекин выяснял возможность получения военных судов, противотанкового оружия, зенитных ракет для борьбы с низколетящими целями, армейских транспортных средств, сигнального оборудования:

Даже во времена плохих отношений с западными державами китайские власти не ставили вопроса об изменении статуса английских колоний Гонконга и Коулуна. Не поднимается он и теперь. Поставки продовольствия в Гонконг, а также доходы от различных предприятий, которыми Китай владеет там через подставных лиц, приносят его казне 1,5 млрд. долл. в год. Кроме того, Гонконг является удобным каналом отправки китайцев за границу для создания на будущее китайских колоний в США, Канаде, в Латинской Америке, в некоторых странах Азии. Он служит также местом, откуда Пекин осуществляет политическое и экономическое проникновение в страны Юго-Восточной Азии и где заключаются самые различные сделки.

Желая подкрепить свой тезис, что Гонконг не колония, а территория, временно оккупированная иностранным государством, правительство КНР пыталось договориться об учреждении там бюро по иностранным делам, как в нкоторых крупных городах Китая. Этим оно хотело подчеркнуть, что Гонконг — китайская территория. Английские власти не согласились, предложив учредить консульство КНР.