Подобный ход событий означал бы, как считают многие буржуазные авторы, катастрофу для капитализма. «Потеря ресурсов слаборазвитых стран в пользу коммунистического общества полностью изменила бы мировое соотношение сил в пользу СССР», — указывается в докладе «Мировые и внутренние экономические проблемы и их влияние на внешнюю политику США», подготовленном Корпорацией экономических и индустриальных исследований.

Опыт всего послевоенного периода говорит о том, что результаты внешнеполитического курса американского империализма в отношении экономически слаборазвитых стран, основанного на политике «с позиции силы», оказались весьма далеки от того, на что рассчитывали правящие круги США.

В предыдущей главе подчеркивалось, что ни одна из прямых военно-колониальных авантюр, предпринятых империалистическими силами США, не привела к успеху американских колонизаторов. Не сработала и такая форма неоколониализма, как создание военных блоков с участием стран Востока, добившихся национальной независимости: подавляющее большинство этих стран отказалось войти в подобные блоки. Не дали эффекта усиленные попытки американских правящих кругов запугать эти страны несуществующей угрозой «коммунистической агрессии». Наконец, не удалось обмануть народы экономически слаборазвитых стран в отношении подлинных мотивов американской «помощи».

Все это столь очевидные факты, что их признают многие американские буржуазные авторы. Так, Г. Моргентау, характеризуя итоги американской политики в Азии, констатировал, что эта политика «провалилась во всех отношениях. Она провалилась и как военная политика, и с точки зрения последствий, оказываемых ею на взаимоотношения с нашими потенциальными друзьями и фактическими союзниками». «Мы стремились создать военные союзы против угрозы со стороны Советского Союза и вызвали лишь возникновение настроений противоположного характера среди тех самых стран, которые мы хотели включить в эти союзы», — писал Д. Кэмпбелл. В современных условиях весьма трудно отрицать или замалчивать крах колониализма и растущую популярность равноправного дружественного сотрудничества экономически слаборазвитых стран со странами социалистического лагеря.