С подобными утверждениями могут выступать только буржуазные идеологи, реформисты и ревизионисты. Империализм США отнюдь не стал более миролюбивым. Он по-прежнему является главной силой агрессии и войны, главным оплотом мировой реакции и врагом народов всего мира, самым крупным международным эксплуататором. Американская монополистическая буржуазия не изменила и своего отношения к социализму как системе. Напротив, борьба за сохранение и упрочение позиций капитализма перед лицом новой, более высокой общественно-экономической формации все в большей степени доминирует над всеми другими аспектами политики при определении как внешнеполитического, так и в известной мере внутриполитического курса монополистической буржуазии Соединенных Штатов.

Изменились — и самым существенным образом — не характер американского империализма и его основные внешнеполитические цели, а внешние и внутренние условия, в которых осуществляется политика Соединенных Штатов, расстановка сил на мировой арене. Капитализм давно перестал быть всеохватывающей системой, а присущие ему внутренние закономерности уже не могут определять основные направлений мирового общественного развития.

Силам разрушения и войны в современную эпоху противостоят более могущественные силы мира и созидания. Главная такая сила — мировой социализм. Великой миссией социализма является не только освобождение трудящихся масс от гнета капитала, но и избавление всего человечества от угрозы истребительных войн — непременного в прошлом спутника общества с антагонистическими классами.

Это — заслуга нового, социалистического строя, свидетельство его величайшей гуманности. Это — результат титанической борьбы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции первой в мире страны социализма— Советского Союза, всех социалистических государств, широких народных масс во всех странах. Это— результат самоотверженной деятельности КПСС и всей великой интернациональной армии коммунистов, для которых нет интересов более близких, нежели интересы народа, свидетельство величия и огромной жизненной силы идей марксизма-ленинизма.