Дерзновенная мечта человечества — проникновение во Вселенную — была осуществлена первым в мире социалистическим государством. Открылась новая эпоха в развитии науки и техники. Державой, лидирующей в этом развитии, явилась великая советская страна.

Запуск Советским Союзом искусственных спутников Земли и Солнца, осуществленный на основе межконтинентальных баллистических ракет, привел к глубоким качественным изменениям в международных отношениях, подорвал самые основы той военно-политической стратегии, на которой базировалась империалистическая политика «с позиции силы» на протяжении всего послевоенного периода. «Я не знаю ни одного события со времени русской революции 1917 года, которое настолько изменило бы к худшему безопасность и позиции силы нашей страны», — писал по поводу советских спутников бывший министр авиации Т. Финлеттер.

Если в предшествующие годы успешным созданием своего атомного и водородного оружия Советский Союз покончил с американской монополией в области производства такого оружия, то теперь пришел конец «монополии неуязвимости» Соединенных Штатов и резко изменилось положение в области транспортировки термоядерного оружия, средств доставки его к цели.

В результате по-новому встала проблема применения тех видов оружия, на которые ведущие американские политические и военные круги длительное время делали особый упор. Выдвигая доктрину «массированного возмездия», эти круги делали ставку прежде всего на стратегическую авиацию, крупные авианосцы, линии раннего предупреждения противовоздушной обороны.

Авиация дальнего радиуса действия, создание которой поглотило огромные средства, должна была, по расчетам американских военных руководителей, достигнуть к 1959 г. высшей точки могущества и обеспечить военной машине США стратегическое преимущество в области наступательной борьбы. Система же ПВО, на которую, по некоторым данным, было израсходовано 60 млрд. долл., призвана была обеспечить неуязвимость США в области обороны. Однако в условиях развития ракетной, техники— наиболее совершенного вида оружия — стратегическая авиация, надводные корабли военно-морского флота и старые средства ПВО утратили свое прежнее значение.