Однако в действительности доктрина мирного сосуществования неотделима от принципов невмешательства во внутренние дела государств и народов, от признания за каждым народом неотъемлемого права самому решать свою судьбу, самому определять угодный ему общественный и политический строй. Коммунисты глубоко убеждены, что идеологические споры нельзя решать силой оружия, что никакую идеологию, в том числе и коммунистическую, нельзя принести на штыках. Вместе с тем ни армия, ни государственные границы не в состоянии сдержать прогресс в развитии человеческого мышления. Нет таких средств, которые могли бы преградить путь передовым идеям, выражающим коренные интересы народных масс, предотвратить глубочайшие революционные сдвиги там, где они созрели.

Руководствуясь марксистско-ленинским учением, коммунистические партии всегда были против экспорта революции. Вместе с тем они решительно боролись и борются против экспорта империализмом контрреволюции. Причем в условиях роста мощи мировой социалистической системы увеличивается возможность того, чтобы народ любой страны, поднявшейся на революцию, опираясь на эту мощь, мог предотвратить империалистическое вмешательство в свои дела или дать ему решительный отпор.

В-третьих, выдвигается концепция, что якобы мирное сосуществование несовместимо с идеологической борьбой, что эволюционное развитие двух систем в условиях такого сосуществования ведет будто бы к «сглаживанию различий» между социалистическими и капиталистическими государствами, к «примирению» буржуазной и коммунистической идеологии. Причем в эти формулы американские буржуазные идеологи, а также реформисты и ревизионисты вкладывают вполне конкретное содержание. Суть его заключается в том, что, мол, должен измениться — в направлении постепенной эволюции в сторону капитализма — характер СССР и других социалистических государств, что лагерь социализма должен покончить с идеологической непримиримостью в отношении капиталистического мира, открыть свои границы для распространения буржуазной идеологии. «Перенести войну идей на территорию противника»— этому лозунгу придано особое значение.