Другая многочисленная группа современных буржуазных теоретиков и практиков в области идеологии и пропаганды (к ним примыкают многие реформисты, а также ревизионисты, например Э. Браудер, Д. Старо- бин, Д. Гейтс) занимает иную позицию Учитывая реальное положение вещей, настроение масс, силу воздействия на умы миролюбивой социалистической внешней политики, представители этой группы вынуждены признавать возможность и, более того, неизбежность мирного сосуществования государств различных систем. Но когда дело доходит до анализа конкретных аспектов сосуществования, оценки перспектив соревнования двух мировых систем, эти идеологи и политики пытаются извратить идею мирного сосуществования. Комические порядки и политическое устройство этих государств, а также получить какие-то гарантии незыблемости капиталистических порядков в тех странах, где они продолжают существовать. При этом пускается в ход несколько тесно связанных друг с другом аргументов. Наибольшее распространение среди них получили в последнее время следующие.

Во-первых, ряд буржуазных авторов склонен признать, в силу необходимости, «законность» существования Советского Союза. Но те же самые авторы никак не хотят считаться с реальным фактором образования и развития других социалистических государств. В качестве одного из главных условий мирного сосуществования эти авторы выдвигают тезис о том, что СССР, мол, должен согласиться на возможность изменения статус-кво в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, подразумевая под этим, фактически, курс на ликвидацию социалистических устоев в странах народной демократии.

Д. Кеннан, например, утверждает, что если в России победа социализма явилась результатом внутренних причин, то в Центральной и Восточной Европе установление народно-демократических режимов представляло собой будто бы «плоды определенной разновидности завоевания и подчинения», что Советское правительство «положило в карман этот район». Кеннан пытается представить дело таким образом, что подлинное мирное сосуществование может начаться лишь в том случае, если Советский Союз откажется от поддержки «коммунистических режимов» в народно-демократических государствах.