Крепнет единство социалистического лагеря — социального, экономического и политического содружества суверенных народов, объединенных тесными узами международной пролетарской солидарности. Социалистические государства, образовав мировую систему, стали интернациональной силой, оказывающей могучее революционизирующее воздействие на весь мир.

В противоположность процессам, происходящим в мире социализма, мировая капиталистическая система переживает глубокий упадок и находится в процессе разложения. Углубление всех противоречий империализма достигло такой степени, буржуазная политика и идеология зашли в такой тупик, что наступил новый этап в развитии общего кризиса капитализма. Причем своеобразие этого этапа состоит в том, что он возник не в связи с мировой войной, а в обстановке мирного сосуществования и борьбы двух систем.

Усилия народов социалистических государств, направленные на строительство социализма и коммунизма, национально-освободительная борьба угнетенных народов, революционное движение рабочего класса в капиталистических странах, общедемократические движения— все эти вели-кие силы современности сливаются в общий поток, разрушающий империализм. Превращение социалистической системы в определяющий фактор мирового развития и упадок и разложение империализма позволяют по-новому решать важнейшие международные проблемы, и прежде всего проблему войны и мира.

Спрашивается, в состоянии ли лагерь империализма и прежде всего Соединенные Штаты, стоящие во главе этого лагеря, повернуть историю вспять? Обладают ли они реальными возможностями, чтобы навязать народам свой курс внешнеполитического развития? Могут ли правящие круги США рассчитывать на успех, если они и впредь будут проводить политику «с позиции силы»? Ответ на все эти вопросы может быть только отрицательный. Кризис империалистической политики «с позиции силы» вызван не какими-то субъективными, привходящими моментами, а объективными факторами, носящими необратимый характер.

Каковы перспективы дальнейших изменений в соотношении СИЛ между социализмом и капитализмом?