Когда же стало известно, что самолет сбит в районе Свердловска подразделением советских ракетных войск, а летчик остался жив и должен предстать перед судом, государственный секретарь США официально заявил 9 мая, что американская авиация осуществляет вторжения в пределы Советского Союза в соответствии с программой, одобренной правительством США и лично президентом. И мая президент Эйзенхауэр подтвердил, что осуществление полетов американских самолетов над территорией СССР было и остается рассчитанной политикой Соединенных Штатов. Это же было заявлено и в американской ноте Советскому правительству от 12 мая, представляющей собой наглый вызов основным нормам международного права.

Несмотря на провокационные, агрессивные действия правящих кругов США, Советское правительство решило принять участие в совещании в Париже. Но, естественно, необходимым условием такого участия должно было быть согласие правительства США осудить недопустимые действия своих военно-воздушных сил, отказ от продолжения подобных действий и привлечение к строгой ответственности непосредственных виновников провокации. Президент Эйзенхауэр перед лицом неопровержимых фактов пошел на увертки и полупризнания, но продолжал стоять на позиции, подрывавшей возможность переговоров за круглым столом. Дело дошло до того, что министр обороны США Гейтс, который сопровождал президента в Париж, отдал 16 мая приказ объявить тревогу в частях американских военно-воздушных сил во всем мире.

Все это свидетельствует о том, что правящие круги США не отказались от своих попыток разговаривать с Советским Союзом языком политики «с позиции силы», не желали отказаться от угроз и шантажа и договариваться на равных началах. «Если бы Советское правительство при создавшихся условиях приняло участие в переговорах, заведомо обреченных на провал, то оно тем самым стало бы соучастником обмана народов, а оно не намерено быть таковым», — подчеркнул Н. С. Хрущев в заявлении, сделанном на предварительной встрече 16 мая 1960 г. Встреча глав правительств была торпедирована реакционными кругами США прежде, чем она могла начаться.