Попытки вырвать у Советского Союза идеологические уступки и под видом «примирения» идеологий «приспособить» коммунистическую идеологию к буржуазной противоречат основам мирного сосуществования. Коммунисты стояли и стоят на той точке зрения, что отказ от войны как средства решения спорных вопросов должен являться основной платформой для разрешения главных внешнеполитических противоречий между государствами двух систем. В практике экономических и политических отношений между государствами с различным строем, в сфере внешнеполитической и экономической борьбы между двумя системами встречается и будет встречаться немало практических вопросов, по которым необходимо искать точки сближения, идти навстречу друг другу в интересах взаимоприемлемых соглашений, направленных на ослабление международной напряженности, на предотвращение новой войны. Со

вершенно иначе дело обстоит в области идеологии. Здесь нет и не может быть никакого примирения, никаких компромиссов.

«.Нельзя смешивать взаимные уступки в интересах мирного сосуществования государств с уступками в принципах, в том, что касается самой природы нашего социалистического строя, нашей идеологии, — подчеркивал Н. С. Хрущев в докладе на III сессии Верховного Совета СССР. — Здесь ни о каких уступках и ка- ком-либо приспособлении не может быть и речи. Если будут уступки в принципах, в вопросах идеологии, то это будет означать сползание на позиции наших противников. Это будет означать качественное изменение политики, будет предательством дела рабочего класса. Тот, кто станет на такой путь, тот станет на путь измены делу социализма, и, конечно, по нему должен быть открыт огонь беспощадной критики».

Идеологи и политики империалистической буржуазии всегда искажали внешнюю политику Советского Союза и стремились показать в ложном свете то воздействие, которое лагерь социализма оказывает на мировую обстановку, на систему международных отношений. Как было показано, на протяжении всего послевоенного периода империалистические круги всячески пытались извратить подлинные причины военной опасности и международной напряженности, приписывая их несуществующей «коммунистической агрессии».