Авторы документа «Идеология и внешняя политика», подготовленного исследовательским центром по международным отношениям при Гарвардском университете, исходят из того, что достижение социалистическим миром экономического перевеса над капиталистическим будет означать «поворотный пункт в современной истории» . В другом документе, «Оперативные аспекты внешней политики США», подготовленном в Сиракузском университете (штат Нью-Йорк), говорится: «Если СССР сможет показать, что коммунизм обеспечивает не только больше тяжелой индустрии, но и больше предметов потребления, чем свободные экономические системы, притягательная сила коммунизма получит преобладание не только в слаборазвитых странах, но и в Западной Европе».

Все в большей степени государственные и политические деятели США и так называемые «планирующие» органы американского правительства, рассматривая вопрос об экономическом развитии Соединенных Штатов и его перспективах, подходят к этому вопросу прежде всего под углом зрения сопоставления советских и американских темпов развития, соревнования двух систем.

«На протяжении шести лет, во время которых правительство Эйзенхауэра находилось у власти, — говорится в программном документе Консультативного совета Национального комитета демократической партии, опубликованном в декабре 1958 года, — среднегодовой прирост объема производства составлял всего 1,3%. Такое положение, — заявляют авторы, — является нетерпимым. На протяжении последних нескольких лет ежегодный прирост объема производства в России был в среднем от 7 до 10%. Они уже догоняют нас и планируют перегнать. Никто не должен недооценивать эти планы».

Столкнувшись с тем бесспорным фактом, что разрыв между советской и американской экономикой быстро уменьшается, ряд представителей правящих кругов США и многие американские буржуазные экономисты все чаще стали задумываться над тем, какими путями можно было бы усилить позиции экономики Соединенных Штатов в ее соревновании с социалистической экономикой, какие возможные резервы мобилизовать, чтобы повысить свою, как выражается американская печать, «конкурентоспособность» в этом соревновании.