Если говорить об избирательных программах республиканцев и демократов, то между ними, как уже отмечалось, не было большого различия. Но за плечами Никсона был тяжелый груз восьмилетнего пребывания у власти республиканского кабинета и, если брать последний период, провокационные полеты «У-2» и «РБ-47», срыв совещания в Париже. Выдвигая Никсона, лидеры республиканцев хотели получить мандат на продолжение своей пагубной внутренней и внешней политики, откровенно делали основную ставку на антисоветскую пропаганду и «холодную войну». Что же касается Кеннеди, то он в своей предвыборной кампании концентрировал внимание на катастрофическом падении престижа США, на экономическом застое в стране (что получило особое звучание в связи с проявившимся осенью 1960 г. новым спадом в американской экономике), на все возрастающем отставании Соединенных Штатов в соревновании с Советским Союзом, на необходимости привезти в Вашингтон новых людей с новыми идеями. Накануне самих выборов он нанес серьезный удар своему конкуренту, выступив с обещаниями избирателям быть последователем славных традиций Франклина Рузвельта.

Победу на выборах одержал Джон Кеннеди. Никсон и Лодж были забаллотированы в ведущих индустриальных штатах. Демократы сохранили также большинство в конгрессе. Большинство американских избирателей голосовало против авантюристической политики правительства Эйзенхауэра — Никсона, против партии войны и внутренней реакции. Простые американцы отказали в доверии тем, кто неоднократно ставил мир на грань катастрофы, не желал считаться с насущными экономическими и политическими требованиями масс.

Американская общественность с глубоким удовлетворением восприняла поздравительную телеграмму Н. С. Хрущева Д. Кеннеди по поводу избрания его на ноет президента. Надежда на улучшение советско- американских отношений во имя укрепления всеобщего мира, выраженная главой Советского правительства, отвечает сокровенным чаяниям американского народа. Демократические силы США жаждут избавления от угрозы новой войны, хотят жить в мире и дружбе с советским народом, стремятся к оздоровлению международной обстановки.