Таким образом, к концу 50-х годов создалась обстановка, характеризующаяся наличием и взаимодействием ряда внешних и внутренних факторов, которые с небывалой остротой поставили перед правящими кругами США вопрос об эффективности проводимой ими внешней политики. Важнейшие внешние факторы — рост сил мирового социализма, несостоятельность планов «отбрасывания» коммунизма военным путем, боязнь экономических и идеологических успехов СССР и других социалистических государств, тревога за судьбы капитализма в экономически слаборазвитых странах, относительное ослабление позиций США в лагере империализма. Основные внутренние факторы — противодействие широких народных масс политике реакции и агрессии, просчеты, связанные с антикоммунизмом, изменения в расстановке политических сил в стране.

В этих условиях в правящих кругах империалистических держав, в том числе и США, усилился процесс внутреннего раскола, размежевания. Более трезво мыслящие представители деловых и политических кругов вынуждены были признать явное несоответствие между характером и масштабами поставленных ими внешнеполитических задач, особенно в борьбе с лагерем социализма, и средствами их решения, прежде всего военными, находящимися в их распоряжении. В результате курс, проводимый правительством, стал подвергаться серьезной критике не только со стороны прогрессивных, демократических сил, но и более дальновидных представителей деловых кругов.

Учитывая сложившиеся условия, некоторые представители американских правящих кругов стали проявлять склонность к реализму в оценке ситуации, к признанию необходимости мирного сосуществования государств двух систем. Это, естественно, отнюдь не означало отказа с их стороны от борьбы против социализма, как такового. Напротив, борьба за сохранение и упрочение позиций капитализма перед лицом новой, более высокой общественно-экономической формации все в большей мере доминировала над всеми другими аспектами политики монополистической буржуазии США. Речь шла о другом, — о наиболее целесообразных, с точки зрения американского финансового капитала, средствах и методах этой борьбы, о перенесении центра тяжести из сферы военной (отнюдь, конечно, от нее не отказываясь), где кризис политики «с позиции силы» был особенно очевиден, в сферы политическую, экономическую и идеологическую.