Что же касается Ч. Боулза, то он совершенно недвусмысленно призывает усилить «мирное проникновение» в страны народной демократии и, учитывая опыт венгерских событий, сделать особую ставку на подготовку в них «бескровных революций».

Вполне очевидно, что подобная постановка вопроса противоречит элементарному здравому смыслу. Победа социалистической революции в странах народной демократии— совершившийся факт, явившийся закономерным результатом исторического развития этих стран. Не менее реальным фактом являются нерушимая дружба и сотрудничество СССР и всех социалистических государств, глубочайшая верность первой в мире страны социализма великим принципам пролетарского интернационализма, непоколебимое единство социалистического

лагеря. Признание той очевидной истины, что наряду с мировой капиталистической системой растет и развивается мировая социалистическая система, что при сложившемся соотношении сил никто не может посягнуть на территориальную целостность и суверенитет любого из социалистических государств, не рискуя самыми тяжелыми для себя последствиями, — элементарная основа мирного сосуществования.

Во-вторых, многие американские буржуазные идеологи и пропагандисты ставят вопрос примерно так: пусть, мол, Советский Союз и социалистические государства возьмут на себя обязательства не допускать расширения социалистической системы, не допускать никаких изменений государственного и общественного строя в капиталистических странах и тогда, мол, последние согласятся на мирное сосуществование. Иначе говоря, речь идет о том, что социалистические государства должны дать миру капитализма гарантию его незыблемости, вечности или, как писал на страницах «Каррент хистори» профессор С. Фишер-Галати, признать принцип «постоянного сосуществования социалистической и капиталистической систем».