В период провозглашения программы борьбы за свое мировое господство и на всем протяжении практического осуществления «политики силы», как основного средства реализиции этой программы, американские правящие круги исходили из расчетов на установление своего безраздельного господства в капиталистическом мире. Однако расчеты эти оказались несбыточными. Если проследить динамику изменений в соотношении сил внутри капиталистического мира в послевоенные годы, то нетрудно убедиться, что главная линия таких изменений —сравнительное уменьшение роли США в экономике и политике современного капитализма. Об этом прежде всего свидетельствует такой факт, как падение удельного веса Соединенных Штатов в промышленном производстве капиталистического мира примерно с двух третей общего его объема в первые послевоенные годы до менее чем половины в конце 50-х гг.

Удельный вес США в общем экспорте капиталистического мира упал с 32% в 1947 г. до 17,6% в 1959 г. Американский экспорт сократился в 1958 г. на 14% по сравнению с 1957 г., а в 1959 г. он уменьшился еще на 1—2%. Если в первые послевоенные годы США занимали буквально монопольное положение в области экспорта капитала, то и в этой области в дальнейшем произошли резкие изменения: сначала Англия и Франция, а затем ФРГ и Япония стали во все возрастающих масштабах вывозить капитал за границу. В 1958 г. появился дефицит американского платежного баланса, составивший 4 млрд. долл. Впервые за весь послевоенный период в последние годы началась утечка золота из США. Американские золотые запасы сократились с 22,9 млрд. долл. в конце 1958 г. до 18 млрд. долл. в конце 1960 г.

«Десять лет назад США были мировым центром производства, единственным серьезным источником экспорта капитала, — констатируется в докладе Корпорации экономических и индустриальных исследований.— Их товары во всем свободном мире раскупались фактически без конкуренции. В наступающих 60-х годах. США будут уже не единственной, а всего лишь одной из нескольких производящих держав. В отличие от прошлого десятилетия следующее десятилетие будет характеризоваться растущей конкуренцией со стороны как друзей, так и врагов».