Прежде всего Пятницкий посоветовал издавать жур­нал в виде маленькой тетрадочки из тонкой сероватой бумаги. Такая тетрадка не привлекала внимания, и ее легко было куда угодно припрятать. Тут же был тщатель­но продуман путь и способы транспортировки нелегаль­ного журнала в Германию. Его должен был издавать в Швейцарии Альпари Дыола, отвечавший за редакцион- но-издательскую работу ИККИ в Западной Европе, и через швейцарско-германскую границу отправлять куда следует.

Гринберга поразила тогда мгновенная реакция Пят­ницкого — старый агент «Искры» точно представлял себе всю конструкцию издания и распространения теперь уже нелегальпого журнала.

Вообще надо сказать, что во всей деятельности Ко­минтерна, направленной на то, чтобы подготовить зару­бежные партии к возможному переходу на нелегальное положение, личный опыт и кипучая энергия Пятницкого сыграли большую роль.

Ведь уже при фашистской диктатуре, несмотря на чу­довищный террор и демагогические социальные маневры нацистов, в Коммунистической партии Германии, ушед­шей в глубочайшее подполье, насчитывалось еще более 100 тысяч членов, а центральный орган партии газета «Роте фане» выходила регулярно три раза в месяц ти­ражом в 60 тысяч экземпляров. «Организационная струк­тура нашей партии в легальный период облегчила ее переключение на нелегальную обстановку. Но эта структу­ра не вполне соответствовала условиям подполья. В новых условиях понадобилось поэтому в значительной мере пе­рестроить партию. Прежде всего выявилась необходимость ликвидировать созданный партией аппарат инструкто­ров, оказавший ей ценнейшие услуги при переходе в под­полье. Кроме того, пришлось так разукрупнить ячейки, чтобы они как единое целое без разделения на пятерки были работоспособны и не ставили под угрозу существо­вание организации. На предприятиях пришлось в боль­шей степени, чем в легальные времена, перенести центр тяжести на создание цехячеек» ‘.

Неустанная многолетняя работа Пятницкого, главным образом направленная на то, чтобы заменить террито­риальный принцип построения компартии производствен­ным, то есть создавать партийные организации непосред­ственно там, где работают коммунисты и где они могут сразу же и непосредственно влиять на характер борьбы рабочих за их экономические и политические требования, приносила свои плоды: новая организационная структу­ра облегчала работу партий как в легальных условиях, так и в глубоком подполье.

Не пристрастие «Старика» к романтике, как полага­ли некоторые товарищи, а железная необходимость, вы­текающая из самой природы классовой борьбы, заставля­ла Осипа Пятницкого ориентировать все легальные зару­бежные партии на постижение законов и правил конспи­рации.