В качестве министра финансов Ж. Делор требовал не прибегать к «хирургии» и рассматривал реформу банковской системы как «длительное дело». Вопреки первоначальным замыслам ФСП деятельность банков не была переориентирована на преимущественное и селективное кредитование промышленных инвестиций. В докладе финансовой комиссии сената, опубликованном в июне 1984 г., отмечались наличие «опасного иммобилизма банковского сектора» и сохранение преемственности в политике банков.

По первоначальному замыслу правительства деятельность национализированного сектора должна была создать условия для новой промышленной стратегии (с более рациональными структурами компаний, иным типом участия в международном разделении труда, «новаторским» типом поведения во внешнеполитической сфере), а национализированные компании должны были стать «полем для социального экспериментирования».

Однако политика промышленных групп национализированного сектора не была включена в четкий контекст «индустриальной стратегии». Соцпартия долгое время не могла достаточно ясно определить характер отношений национализированных групп с государством. Она колебалась между директивными формами контроля над деятельностью национализированных компаний и принципами их полной автономии в рамках долгосрочных контрактов, подписанных с министерством промышленности. С середины 1984 г. принцип рентабельности национализированных компаний стал преобладающим в оценке деятельности их руководителей. Долгосрочная промышленная политика была фактически принесена в жертву чисто политической задаче — доказать к парламентским выборам 1986 г. способность новых национализированных компаний работать без убытков и субсидий.