Фактически они воспринимали докризисное развитие как нормальное; их идеалом была модель, ориентированная на непрерывный экономический рост, а конкретной политической целью — возвращение к этой идеальной модели. Кейнсианство глубоко вошло в их сознание, и поэтому их подход к экономическим проблемам основывался на уверенности в том, что рост производства можно обеспечить традиционными методами стимулирования спроса.

Вместе с тем в программных установках ФСП были широко представлены лозунги, выражающие новые социальные потребности, распространившиеся во французском обществе в 70-е годы: улучшение «качества жизни», участие в принятии решений на всех уровнях, гуманизация труда и условий жизни и т. д. Соц-партия сформулировала идею «социального роста», целями которого провозглашались полная занятость, сокращение социального неравенства, преобразование условий труда, приспособление производства и потребления к реальным потребностям масс, создание менее энерго- и материалоемкой экономики, охрана окружающей среды, ослабление зависимости Франции от мирового рынка.

Из диагноза кризиса, сделанного ФСП, вытекали практические выводы и рекомендации. В краткосрочной перспективе программа социалистов предполагала стимулирование потребительского спроса с помощью повышения доходов низкооплачиваемых

категорий трудящихся. По замыслу социалистов расширение спроса должно было побудить предпринимателей увеличить производство, улучшить его качественные показатели. Экономический подъем должен был обеспечить рост занятости, повышение доходов населения, увеличение налоговых поступлений. Предполагалось, что это уменьшит безработицу, ослабит инфляцию и повысит конкурентоспособность французских товаров.