В конце 70-х — начале 80-х годов выявились два типа реакции на изменившиеся условия капиталистического воспроизводства: неоконсервативный и структурно-реформистский2. Неоконсерваторы исходят из безусловного приоритета рыночного механизма, а их экономическая политика направлена на свертывание- регулирующей деятельности государства. В социальной области они делают упор на перераспределение национального дохода & пользу капитала с помощью замораживания зарплаты, сокращения ассигнований на социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение), свертывания государственных программ поддержания занятости, демонтажа системы социального обеспечения. Стратегия неоконсерваторов основана не на уступках и компромиссах, а, наоборот, на «завинчивании гаек», усилении репрессивных звеньев государственного аппарата.

Структурно-реформистский вариант выхода из кризиса был испробован в некоторых странах Юго-Западной Европы (Франции, Греции, Испании). Его суть состояла в попытке решить вставшие перед обществом проблемы, используя дирижистские методы регулирования экономики и опираясь на поддержку рабочего и демократического движения.

Дальше всего по пути реализации структурно-реформистского курса пошло возглавляемое социалистами французское правительство в первый год своего пребывания у власти. Оно провела ряд крупных реформ: расширило национализированный сектор.

осуществило децентрализацию системы государственного управления, дало новые права трудящимся, ввело налог на крупные состояния и т. д.