К квалифицированным рабочим относились плотники, каменщики, электрики, мастера и старшие рабочие обрабатывающей промышленности, слесари-механики, инструментальщики, машинисты на подъемно-транспортных и дорожно-строительных машинах, наборщики и т. д.

Полуквалифицированными рабочими считались промышленные рабочие, обладающие ограниченными профессиональными навыками. Чаще всего это были лица, работающие на конвейере и обученные нескольким повторяющимся операциям. В их число входили станочники в обрабатывающей промышленности, сборщики, сварщики, швеи, водители автобусов, такси, грузовиков.

К числу неквалифицированных промышленных рабочих относились лица, не имеющие профессиональной подготовки и занятые на подсобных работах (чернорабочие в обрабатывающей промышленности, строительстве, деревообрабатывающей промышленности, складском деле).

В начале 1983 г. эта система квалификационной классификации «синих воротничков» была изменена. Промышленный пролетариат стали подразделять лишь на две группы: 1) квалифицированные и ремонтные рабочие; 2) полуквалифицированные ж неквалифицированные рабочие. Изменение классификации серьезно затруднило сопоставление статистических данных за длительный период, а следовательно, изучение динамики профессиональной структуры.

Квалифицированные промышленные рабочие составляют около 40% «синих воротничков». Их распределение)по отраслям очень неравномерно. Наименьшая доля квалифицированных рабочих к обрабатывающей промышленности (в 1982 г.—31,3%), а наибольшая—в строительстве (73,7% в 1982 г.).