Компонентом социологической характеристики американского пролетариата является религиозная принадлежность.

По данным Гэллапа, 60% промышленного пролетариата США относят себя к протестантам. Этот показатель примерно соответствует среднему показателю по стране. В свою очередь, рабочие- католики составляют 30% «синих воротничков», что несколько

выше доли католиков в населении страны (28%) и. Если рабочие-католики сосредоточены в основном в северо-восточных районах и промышленных центрах, то рабочие-протестанты — главным образом на Западе и Юге в небольших городах.

В 70—80-е годы происходило сближение «синих воротничков» с низшими категориями «белых воротничков»: конторскими и торговыми служащими — по размеру заработной платы. В то же время доходы промышленных рабочих по-прежнему существенно ниже заработной платы «элитных» категорий «белых воротничков». При этом промышленные рабочие представляют собой единственную категорию трудящихся, заработная плата которых за 1979—1983 гг. уменьшилась.

Сказанное выше позволяет констатировать, что в социальнопрофессиональном облике промышленного пролетариата США произошли значительные изменения. Наиболее существенные тенденции, выявившиеся в истекшее десятилетие,— рост числа квалифицированных рабочих, поляризация промышленного пролетариата, повышение образовательного уровня, увеличение числа работающих женщин, миграция в штаты «Солнечного пояса» и отток из крупных городов — создают объективную основу для изменений в их образе жизни, системе ценностей и в конечном итоге в общественном поведении «синих воротничков».

Левые силы одержали победу на президентских и парламентских выборах 1981 г. в трудный период. С середины 70-х годов начался «кризис самого типа технического развития и социальной жизни»  Наиболее глубокие после второй мировой войны циклические кризисы 1973—1975 и 1980—1983 гг. самым тесным образом взаимосвязаны с долговременным структурные кризисом капиталистического хозяйства.