Сегодня Москва является одним из самых  красивых и благополучных городов мира. Но в начале 20 века многие е здания использовались для того, чтобы власти могли демонстрировать свою силу и устранять неугодных людей. Только в здании на Большой Лубянке в период с 1918 по 1948 год было расстреляно боле 15 тысяч человек. Никто не может сказать – как велико общее число этих несчастных.

В 12 здании по той же улице – монументальном строении со сдвоенными полуоккнами, расположенном на углу с Фуркасовским переулком, также происходили самые страшные вещи, которые только можно себе представить.  Ранее в нем располагался известный 40 гастроном. Служил дом и пристанищем для тех, кто получал в нем служебные квартиры. Здесь была столовая – клуб и дом собраний. Строительство этого необычного здания происходило в содружестве двух архитекторов —  И.А. Фомина  в соавторстве с А.Я. Лангманом. Этот известный специалист по своей сути стал главным и единственным ОГПУ. Кроме того, его мастерская располагалась именно на последнем этаже здания. Помещение было продумано им со всей возможной точностью и предусмотрительностью.

Следующе здание – Новая пл., д. 3 было построено для Политехнического университета. Его возводило сразу несколько именитых архитекторов, среди которых особенно выделяются  Ипполит Монигетти, Николай Шохин, Георгий Макаев. Строительсство  растянулось на тридцать лет – 1871 по 1903 год. Но после того, как оно было возведено, музей незамедлительно стал своеобразным центром общественной и культурной жизни столицы.

Маяковский, Бурлюк, Бунин в 1913-16 годах с жаром выступали с трибун в этом строении, они участвовали в жестких непрекращающихся диспутах. Но после того, как установилась Советская власть, большую аудиторию политеха все чаще стали использовать исключительно для того, чтобы проводить очередной показательный процесс. Именно здесь происходил суд над членами  группировки – антибольшевистского «Тактического центра». Десять дней здесь происходили слушания по московскому церковному делу.

А 5 мая именно в стены университета был вызван патриарх Тихон, который  давал показания революционному трибуналу.  И Тихон вел себя подобающе, он взял на себя всю ответственность за то воззвание, в котором он протестовал против произвола, которым, по его мнению, являлось изъятие церковных ценностей без согласования со священнослужителями.

В результате трибунал выдал постановление о том, что патриарха приговаривается к аресту в частном порядке. В результате более 11 человек было приговорено к расстрелу. Приговор был приведен в действие в отношении пятерых из них. Шести заключенными  его заменили на тюремное заключение сроком в пять лет. Еще 23 человека, проходивших по этому делу получили сроки тюремного заключения от года до 10 лет.
На малом Ивановском переулке в доме 21 тоже расположено известное место. Это Ивановский монастырь, который впервые был, упомянут в 1584 году.

К сожалению, после революции его превратили в концлагерь. Он побывал в роли места заключения и в эпоху Екатерины Первой, когда в нем содержалась жестокая  барыня – Салтычиха, которая уморила многих крепостных. Кроме того, именно здесь находилась инокиня Досифея, княжна Тараканова. Здесь к 1917 году проживало 44 монахини и 33 послушницы, а 200 послушниц находились на испытании.  К началу  распространения советской власти именно этот монастырь был закрыт одним из первых в Москве.