В декабре 1924 года ЦК РЛКСМ перебросил 600 го­родских работников в деревню — волостными организа­торами, секретарями ячеек, избачами. Летом 1925 года в деревню направили 1387 комсомольских активистов.

IV Всесоюзная конференция РЛКСМ (июнь 1925 го­да) приняла решение о посылке в крестьянские районы двух тысяч комсомольцев из пролетарских центров.

Важнейшей задачей комсомола стало выдвижение и воспитание актива из батрацкой и бедняцкой молодежи прежде всего.

Зиновьевцы запутались в вопросе о крестьянской мо­лодежи. Зиновьев выпустил книгу «Ленинизм», в кото­рой предложил создавать в деревне делегатские совеща­ния середняцкой молодежи по примеру женских делегат­ских собраний. Встать на такой путь — значило изолировать комсомол в деревне от масс середняцкой молодежи и от части сельской интеллигенции.

Мы с Чаплиным решили немедленно выступить в пе­чати против предложения о делегатских совещаниях кре­стьянской молодежи. В один и тот же день были напеча­таны статьи: Чаплина — в «Правде», Милъчакова — в «Комсомольской правде». В Центральном Комитете партии одобрили эти выступления.

Чаплин встретил полную поддержку членов бюро ЦК комсомола, когда составил книжку «Ленинский путь комсомола», включив в нее свой доклад на пленуме Мос­ковского комитета комсомола совместно с партийным ак­тивом Московской организации и речь А. А. Андреева на IV Всесоюзной конференции РЛКСМ «О трудностях и задачах в работе РЛКСМ».

Точно так же бюро целиком согласилось с изданием книжки Чаплина «К истории наших разногласий», в ко­торой были изложены решения и меры, принятые Цент­ральным Комитетом партии по усилению партийного ру­ководства комсомолом, сохранению единства в союзе и пресечению вредной фракционной деятельности оппо­зиции.

Комсомол между тем умножал свои ряды: на 1 мая 1925 года в его рядах стало полтора миллиона членов.

Пионерская организация уже охватывала 1300 тысяч юных пионеров и 100 тысяч октябрят. Пионерское дви­жение с юных лет активизировало девочек. В комсомо­ле девушки составляли только 16 процентов, тогда как девочек в пионерских отрядах насчитывалось 40 про­центов.