Борьба за крестьянина не закончена. Комсомолу де­ревни рано почивать на лаврах, хоть идея коллективного хозяйства и победила. И пролетариат города не должен оставаться в стороне от этой борьбы.

Косарев требовал от комсомольцев активности, стра­стности, критиковал руководителей за самонадеянность и зазнайство. «Становись во главе масс, будь на тех участках, где угрожает наибольшая опасность, тогда массы будут тебе верить и тогда массы за тобой пойдут… А писать резолюции, созывать комиссии, говорить речи — этим никого не удивишь. Большевик познается в работе, в борьбе, а не в заседаниях, в речах.

Посмотрите на некоторых наших активных работни­ков: речь произнести — пожалуйста, на любую тему; комиссию создать, резолюцию написать — тоже мастер, а вот пойти в колхоз, по-большевистски драться — этого они не желают, не умеют».

Митинг прошел бурно. Горячие, хлесткие слова генсе­ка взволновали молодежь, им захотелось доказать, что они-то трудностей не боятся, не прячутся в кусты от на­сущной задачи страны — борьбы за полноценные кол­хозы.

После совещания Ленинградский горком послал двести лучших активистов, коренных пролетариев, на ра­боту в МТС.

В феврале 1933 года в Москве собрался первый съезд ударников-колхозников. На нем Косарев сделал доклад «Об укреплении колхозов, весеннем севе и задачах ком­сомола». Большевистская принципиальность и политиче­ская острота в постановке вопросов — отличительные особенности публичных выступлений Косарева — прояви­лись в освещении такого очень важного в те годы вопроса, как переход к коллективному труду. В докладе на съезде ударников генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ буквально раскладывает по полочкам объекты для дея­тельности деревенского комсомола. Первое — нужно ра­ботать лучше всех, показывать пример отстающим. Вто­рое — комсомолец — хозяин, а не гость в своем колхозе. Ударник-колхозник, и в первую голову молодой, должен не только лучше всех работать, но и учиться организации работы колхоза в целом. А для этого нужно знать свой колхоз, что за люди в нем; нужно знать свой колхоз так же, как когда-то знал свое личное хозяйство.

В задачи комсомольцев входит быть зоркими часовы­ми колхоза, обнаруживать расхитителей общественной собственности. Молодежь колхозов должна овладеть сельскохозяйственной техникой, любить машины и вся­чески их оберегать. Комсомольские организации обяза­ны наладить в колхозах подлинное ударничество, пере­нести опыт соревнования с заводов и фабрик на социа­листические поля.