Он был членом ЦК комсомола с 1926 года. В 1927 го­ду участвовал в работе XV съезда партии, его ввели в состав Центральной Контрольной комиссии. И вот в 1929 году мартовский пленум избрал Александра Косаре­ва генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Началось его десятилетнее пребывание у руля комсомольской жизни страны.

Высокий пост ничего не изменил в доброжелатель­ном, искреннем отношении Косарева к людям, в его жи­вом, некабинетном стиле руководства — Сашу по-преж­нему любили все, кто знал.

Работники ЦК быстро стали его друзьями. После ра­боты, не остыв от бурного дня, ехали, как правило, к не­му, в Сокольники, и здесь заканчивали рабочие споры: или мирно беседовали о новых театральных постановках, о новых книжках до той поры, пока не расходились в оцен­ках — и тогда снова спорили до хрипоты. А то устраива­ли хоровое пение — в доме Косаревых любили песню.

Жена Александра разделяла с ними все их заботы. Маруся сама много занималась общественной работой и в комсомоле — с пятнадцати лет, и в партии — она ста­ла члепом ВКП(б) в 1929 году.

Этим летом в косаревском доме началась подготовка к «великому путешествию». Шестеро ребят во главе с Косаревым и Чаплиным решили спуститься на лодках по Волге. Летом странники отбыли из Москвы. На лодки погрузились на маленькой пристани еще до Нижнего Новгорода. Около месяца спускались по великой реке до Сталинграда. Саша вернулся домой черный от солнца, довольный, отдохнувший, до краев переполненный впе­чатлениями. Шквал рассказов о невероятных приключе­ниях обрушился на Марусю.

А спустя пару лет было предпринято новое странствие мужчин — на этот раз на озеро Селигер. Первозданная красота озерного края, щедрость его и раздолье потряс­ли Александра. Он подумал о том, как обидно, что такое великолепие видят лишь случайные заезжие рыбаки да вот такие «первопроходцы», как он с друзьями. Вот где идеальное место для организованного молодежного туриз­ма — эта мысль принадлежала Косареву.

Не забывал он и своих старых друзей, помогал им и сам в трудную минуту, шел к пим за помощью. Семена Федорова, который был в это время секретарем комсомо­ла Татарии, Косарев предложил послать секретарем крае­вого Дальневосточного комитета комсомола. Положение там было чрезвычайно сложное, и Саша хотел, чтобы местным комсомолом руководил проверенный человек. Провожая друга на Дальний Восток, сказал: «Смелый ты парень, Сенька!»

А потом в каждый приезд Федорова в Москву за­таскивал его к себе домой и подолгу расспрашивал обо всем. Особенно внимательно слушал рассказы Семена о подвигах комсомольцев во время вооруженных конфлик­тов, случавшихся там еще часто. Вскоре на Дальний Восток пришло радостное известие — отличившихся матросов и офицеров Амурской флотилии ЦК комсомола награждает за героизм именными часами.