Вот как рассказывает о нем В. Тюева, работавшая тог­да вместе с Бойченко: «Бюро заслушало и обсудило во­прос: «О развертывании социалистического соревнования среди молодых рабочих Харьковского тракторного завода».

На заседание приглашено много молодежи пе только с тракторного, но и с других предприятий города. Засе­дание, помню, прошло довольно активно: в обсуждении этого важного вопроса приняли участие комсомольские активисты и рядовые комсомольцы, было много высту­пающих.

Это заседание имело широкий резонанс и сыграло положительную роль в развитии социалистического сорев­нования среди молодежи. Комсомольцы тракторного заво­да стали инициаторами многих полезных начинаний.

Закончилось заседание поздно. Бойченко сказал:

— Мы в машину все пе поместимся, давайте поедем трамваем.

Так мы и сделали. Александр Максимович ни в чем пе хотел выделять себя.

В каждом деле он видел основу, знал, как его начи­нать, у кого искать поддержки. Помню такой конкретный факт. Я руководила отделом работы по коммунистическо­му воспитанию юных пионеров. Известно, что в этом де­ле было много недостатков, низовые комсомольские орга­низации этому важному вопросу очень мало уделяли вни­мания.

На бюро ЦК проходила беседа — советовались, как оживить работу среди пионеров, с чего начать, что в пер­вую очередь выправить, как организовать контроль и т. д. После продолжительных споров Бойченко предложил:

—    Давайте попросим помощи у партии.

Мы удивленно переглянулись, не понимая, о чем идет речь. Но быстро поняли…

Согласовав с Центральным Комитетом партии Украи­ны, мы начали готовить материал на заседание ЦК КП(б)У. На заседание было приглашено много пар­тийных работников, вынесено практическое решение, ко­торое обязывало партийные организации уделять больше внимания работе школы и пионерских организаций, ука­зывало партийным организациям систематически контро­лировать исполнение решения Политбюро.

Когда через год ЦК комсомола Украины созвал слет пионеров республики, стало особенно заметно, насколько улучшилась работа по коммунистическому воспитанию детей».

Александр снова едет в Донбасс,

Широкая донецкая степь. Особенно неоглядна она те­перь, когда кругом белое снежное безмолвие и страшная колючая метель немилосердно бьет в лицо.