Часов в шесть кто-то постучал. Оказалось, техник радиоцентра.

– Мне поручено проверить и привести в порядок вашу радиоточку, — сказал он Александру Максимовичу, который был удивлен,, ибо ноашил, что никто из домаш­них никому не говорил, что радиоточка работает плохо и, кажется, никого не просил починить ее. Но все-таки кто-то узнал о том, что делается у него дома, и вот, по­жалуйста, техник…

Начинается торжественное заседание. Александр Мак­симович ловит каждое слово. Как хочется знать, что де­лается в сегодняшнем комсомоле. Ведь это ему отдал он лучшие годы своей жизни…

Зачитывается Указ о награждении комсомола респуб­лики, потом о награждении Александра Бойчей ко орде­ном Трудового Красного Знамени.

И вдруг как-то сжалось сердце, перехватило дыхание.

Он старался сдержать свое волнение и не мог. Вечер продолжался, зачитывались поздравительные телеграммы…

Вскоре вернулась Александра Григорьевна. Услышав слова «орденоносный комсомол Украины», она спросила:

— Уже передавали Указ о награждении комсомола?

—    Передавали.

Ее лицо озарилось радостью.

О своем награждении он молчал, думая, что придет с вечера Неля и расскажет, но не выдержал и рассказал сам. Александра Григорьевна бросилась к нему, ласково обняла и выбежала в другую комнату… Они оба плакали от счастья, только врозь.

Приходят поздравления. Большинство из них — от боевых друзей. От тех, кто вместе с ним громил остатки националистических и белогвардейских банд, строил до­нецкие шахты н криворожские домны, создавал колхозы и совхозы…

Приходят письма и от незнакомых людей, особенно после того, как в «Правде Украины», а со временем и в «Комсомольской правде» были: помещены рассказы о жизни. Александра Бойченко. Вот что пишут ему воины одной из воинских частей Прибалтийского фронта:

«Ваш образ преданного Отчизне, партии комсомольца — бойца за новую, социалистическую жизнь на фронте хо­зяйственного и культурного строительства нашей страны вдохновляет нас, бойцов переднего края фронта, на рат­ные подвиги до полного разгрома фашистской гадины».

В другом письме от бойцов есть такие слова:

«То, чего вы ждете и просите от нас, а именно — поднять Знамя: Победы над Берлином, при всех трудных условиях нами будет выполнено!»