Дайте хорошую музыку послушать, хорошую класси­ческую музыку, хорошие старые песни, хорошие песни различных национальностей! Старые — я говорю в том смысле, чтобы дали песню звучную, музыкальную, кра­сивую. Этого-то нет или очень мало. А вот как закалять металл, такие пластинки есть. О производственно-техни­ческих процессах есть… Надо установить наш жесткий контроль (но одновременно помощь) над этим производ­ством и рынком»»

Благодаря вмешательству комсомола в работе музы­кальной промышленности уже в тридцать втором году наметился перелом. Если в 1933 году выпускалось 4 ты­сячи роялей, то к ’1937 году планировалось увеличить пх выпуск до 60 тысяч. Намечалась реконструкция фабрики «Красный Октябрь» и строительство шести фабрик в Тбилиси, Ростове, Москве, Новосибирске, на Урале и Ук­раине. В 1933 году должны были начать строить фабри­ку смычковых инструментов. Завод в Апрелевке подле­жал коренной перестройке, годовая мощность его дово­дилась до 30 миллионов пластинок’ Такая же фабрика строилась на Украине. В 1933 году в Москве открылся Дом граммофонной записи.

Александр Косарев постоянно боролся за верность ленинским принципам руководства. Его приводило в ярость равнодушие к жизни простых рабочих парней и девчат, которое позволяли себе некоторые деятели в ком­сомоле. К ним Косарев был безжалостен. Бюрократизму, чинопочитанию, безразличию к судьбам людским» и не­добросовестности в делах объявил ои вечный бой. И со времен Бауманского райкома до конца жизни ни на день не складывал оружия.

ЦК ВЛКСМ было разработано Всесоюзное положение о группах «легкой кавалерии». Их деятельность приоб­рела характер целого движения. На «легкую кавалерию» Косарев смотрел как на систему контроля, в которой уча­ствуют широкие массы: «Народ все отважный, горячий и преданный своему делу. «Легкая кавалерия» без мандатов рыскает по всем нашим учреждениям, выяв­ляет бюрократов и бесхозяйствеиников, головотяпов и лодырей, приносит большую помощь РКИ».

В отделах ЦК ВЛКСМ были созданы отраслевые бригады «легкой кавалерии». Несколько раз в год созы­вались областные, краевые и всесоюзные слеты «кавале­ристов», чтобы подвести итоги проверок п наметить но­вые объекты для «атак».

Всесоюзные рейды «легкой кавалерии» превратились в большую силу, из года в год расширяли сферу влия­ния. Они проводились в помощь стахановскому движе­нию, они проверяли работу школ, детских садов, яслей, за­водских медпунктов, общежитий молодежи, работу транс­порта, состояние рабочего снабжения, подготовку к ве­сеннему севу и уборочной страде в колхозах. На бюро или секретариате систематически обсуждались резуль­таты проверок. Особую неприязнь вызывали в Алексан­дре бюрократические замашки некоторых комсомольских деятелей, чиновничий стиль в работе комсомольских органов.