Достаточно было оппозиционерам узнать, что на квар­тире рабочего П. А. Ипатова собралась большая группа краснопутиловцев, как туда был немедленно послан гру­зовик с активистами из оппозиции, которые стали силой разгонять партийное собрание. Еще более неприглядная история произошла на 3-й табачной фабрике. Здесь, в одной из мастерских, инициативная группа созвала 4 ян­варя собрание коммунистов, на которое пришел предста­витель районной инициативной группы С. А. Туровский. Взломав дверь мастерской, сюда ворвались зиновьевцы.

Они разогнали коммунистов, а Туровского, избив рукоят­кой револьвера, выбросили за фабричные ворота.

Не менее ожесточенно проходила борьба и в город­ской комсомольской организации. Ее руководители, по­ощряемые оппозиционерами из партийного аппарата, встали иа путь явного неподчинения партии. Они исполь­зовали неопытность и политическую незрелость комсо­мольцев. чтобы настроить их в пользу оппозиции и пре­вратить в свою главную опору в Ленинграде.

Бюро Ленинградского губкома комсомола пошло на неслыханный шаг, отказавшись признать правильными решения XIV съезда партии. Зиновьевцы пытались лю­быми путями вырвать молодежь из-под влияния партии.

Для прекращения фракционной борьбы и стабилиза­ции политического положения в городе 5 и 6 января 1926 года в Ленинград прибыла группа членов Централь­ного Комитета ВКП(б) — видных деятелей партии, стойких ленинцев. А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, С. М. Киров, Г. И. Петровский возгла­вили идейный и организационный разгром ленинградской

оппозиции.

Вслед за ними в Ленинград выехала группа членов ЦК комсомола: А. В. Косарев, А. И. Мильчаков, С. Л. Со­болев и другие. Перед отъездом секретарь ЦК РЛКСМ Николай Чаплин предупредил их, что на первых порах им будет нелегко: оппозиционеры сумели перетянуть на свою сторону многих ленинградских комсомольцев. Но в Ленинград уже выехал Киров. Он поможет сориентиро­ваться.

Почти месяц работали члены Цекамола под непосред­ственным руководством Сергея Мироновича. Каждый день Киров расспрашивал их, в каких ячейках, в каких районах члены бригады были, кто выступал на собра­ниях. чувствуется ли перемена в настроении комсомоль­цев, стоящих на стороне оппозиционеров. Ленинградская поездка стала для членов бригады великолепной партий­ной школой, проверкой их политического и чисто чело- веческого мужества.