Два часа просидели они, вникая в слова опытного большевика, который рассказывал им об истории борьбы Ленина с Троцким.

—     Организуйте кампанию, идите разъяснять больше­вистскую линию партии на заводы, иа фабрики. Надо увлечь молодежь за собой. Помните, на многих предпри­ятиях района троцкисты очень сильны. Готовьтесь к боям, — с этими словами Мандельштам проводил Сашу с Семеном до дверей.

В эту ночь они плохо спали. Угрозу, нависшую над партией, они восприняли как личную. Решили на сле­дующий день собрать пленум райкома комсомола.

Вскоре в Введенском народном доме состоялась рай­онная партийная конференция. На ней присутствовали представители ЦК партии. Обстановка была накалена до предела. За одних только счетчиков для избрания прези­диума голосовали полтора часа. За линию партии на этой конференции было подано только иа несколько го­лосов больше. Здесь Саша и Семен окончательно поняли, как опасно положение и какая неусыпная война пред­стоит с троцкистским блоком. Но ни секунды не сомне­вались они в том, что ленинская линия партии победит.

Особенно серьезным было положение в вузах района. Здесь имелась благодатная среда для распространения троцкистских идей. Рабочая молодежь еще не пошла в институты, учась пока па рабфаках. Студенты же были в основном выходцами из мелкобуржуазной среды и лег­ко попадали под влияние оппозиционеров. В это время комсомольская организация Московского высшего тех­нического училища имени Баумана почти целиком ока­залась на стороне троцкистов.

Саше Косареву пришлось бросить основные силы райкомовского актива в вузы. Сам он взял шефство над МВТУ. Большую помощь оказывал ему в борьбе за мо­лодежь вузов ЦК РКСМ.

Огромная работа по идейному и общеобразовательно­му воспитанию молодежи, которую к тому времени осу­ществил Бауманский райком комсомола, принесла своп плоды. Районная комсомолия, а она насчитывала к тому времени около шестнадцати тысяч членов, поддержала большевистскую линию партии, линию райкома комсо­мола.

Разгром троцкистской оппозиции в Москве, завер­шившийся к середине января 1924 года, имел важное по­литическое значение для укрепления единства ленинской партии, ее связи с массами. Московские коммунисты твердо стояли на ленинских позициях. Участие в борьбе с троцкистами закалило Косарева как бойца партии.

Рано утром 22 января в общежитие прибежал пар- шпика: «Где Косарев? Ленин умер».

Нашли Александра, он поболел как полотно:

—- Пошли в райком. Зовите всех.

«Не было у пас тогда ни машины, ни какого другого транспорта, — вспоминает С. С. Федоров, — но в тот же день мы собрали пленум комсомольского актива». А потом все активисты пошли на фабрики и заводы: на­чались траурные митинги, посвященные памяти вождя.