Еще одна встреча с ним произошла вскоре после этой конференции, в том же 1927 году. Усилиями ЦК ком­сомола и лично И. Чаплина сеть школ крестьянской моло­дежи в стране тогда расширилась до восьмисот. Для обоб­щения их работы и повышения квалификации руководи­телей в Москве были созданы педагогические курсы. И снова я встречался и беседовал с И. Чаплиным. При­езжал он дважды с Н. К. Крупской и А. В. Луначарским.

Чаплин полностью отвечал нашему представлению о политическом руководителе ленинского типа. Ои всегда был предан безгранично делу революции, принципиален и в то же время очень чуток. Он не только не мог и не умел заботиться о себе, но решительно отвергал попытки товарищей сделать что-то для него лично. «Чем я лучше других?» — эту фразу часто слышали работавшие с ним комсомольцы.

Давно отшумела юность поколения, к которому я при­надлежу. И теперь, с высоты преклонного возраста, мы по-особенному начинаем постигать, ценить прошлое и по­нимать, какую гигантскую энергию и революционную страсть нес в себе и излучал наш юный Коля Чаплин, уже в двадцатидвухлетнем возрасте избранный на пост генерального секретаря ЦК ВЛКСМ. .Человек, с которым я встречался в мои комсомольские годы и с семьей кото­рого поддерживаю дружеские связи до сих пор: с сестрой Марией, братом Александром, женой Розой…»

С подъемом готовили мы VIII съезд комсомола. Он собирался в юбилейный год первого десятилетия ВЛКСМ, к которому Ленинский комсомол пришел двух­миллионной организацией.

Была еще причина радостного настроения: по пред­ставлению Реввоенсовета СССР правительство наградило ВЛКСМ за заслуги в вооруженной борьбе рабочих и кре­стьян с их классовыми врагами высшей боевой награ­дой — орденом Красного Знамени.

Накануне открытия съезда ВЛКСМ Чаплин обрадо- ванно сообщил: «Проведем в Большом театре торжествен­ное заседание съезда совместно с обществом «Долой неграмотность» и коллегией Наркомпроса, посвященное культурной революции. Говорил с М. И. Калининым, он будет председательствовать и скажет вступительное слово. Выступит Луначарский, обещал приехать Серго Орджо­никидзе…»

5 мая 1928 года в Большом театре на первом торже­ственном заседании съезда И. С. Уншлихт приветствует комсомол от имени Реввоенсовета и оглашает грамоту.

Грамоту и орден принимает Чаплин. С волнением го­ворит он о высокой правительственной награде и прежде всего воздает должное светлой памяти тех, кто отдал свои молодые жизни во имя торжества революции. «Получен­ная награда обязывает нас еще лучше работать и быть всегда готовыми к грядущим битвам за нашу социали­стическую Родину, за мировую революцию».