Имя Александра Милъчакова неотделимо от славной истории Ленинского комсомола. Его комсомольский путь начался в Вятке летом 1918 года, когда там родился со­циалистический союз рабочей молодежи «III Интерна­ционал», созданный большевиками. В 16 лет Александр Милъчаков уже член большевистской партии и секретарь Пермского губкома комсомола. Затем он руководитель Си­бирской комсомольской организации, секретарь Юго-Вос­точного краевого бюро комсомола, объединявшего орга­низации Северного Кавказа, ЦК ЛКСМ Украины, и, на­конец, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. Таков путь Александра Милъчакова в комсомоле. Он активный участник международного молодежного коммунистичес­кого движения, делегат V конгресса Коминтерна, III, IV и V конгрессов КИМа, С 1929 года Милъчаков на ответственной партийной и хозяйственной работе.

Добрый и чуткий друг, внимательный и отзывчивый товарищ, принципиальный и стойкий ленинец, человек удивительной чистоты и скромности — таким запомнили Александра Мильчакова его друзья и соратники, все, кому хоть раз довелось встретиться с ним.

Знала его и современная молодежь, комсомольцы, знала по многочисленным встречам, по выступлениям на страницах газет и журналов, по книге «Первое десяти­летие».

История первого десятилетия комсомола — яркая страница в жизни самого Мильчакова, поэтому и в очер­ке центральное место отведено истории комсомола имен­но тех лет, и пишет о них не сторонний наблюдатель, а современник, активный участник описываемых событий, пишет с присущей ему прямотой и убежденностью.

Чаплин ушел из жизни молодым, тридцатишестилет­ним. В воспоминаниях о нем я выделил бы слова поэта Александра Безымеиского:

«И вот встает в памяти сердца Николай Чаплип, честный и сердечный человек, принципиальный, убеж­денный коммунист. Он спорил яростно, как спорят большевики, по он всегда помнил, когда спорят товарищи, кровно заинтересованные в революции, в судьбе партии, в торжестве марксизма-ленинизма.

На наших глазах он рос как государственный деятель крупного масштаба, партийный во всех делах политики, экономики, культуры.

Для меня Николай Чаплип — великолепный друг и советчик, ласковый человек, любивший друзей, детей, семью свою, вожак молодежи, вожак взрослых, вожак всюду, куда его только ни посылала партия.

Все это вместе взятое сливается в образ то^о пре­красного человека, которого мы вместе с вами обозначаем одним словом — «большевик», что равнозначно слову «ленинец».

И как истинный ленинец, Николай Чаплип с полным правом мог сказать о себе:

И строителем

и воином

Назван я моей страной.

То, что в пей

людьми построено,

Все построено

и миоп. В каждом взлете,

в каждом зданни Человек найдет всегда Каплю

моего дерзания,

Кроху

моего труда. Из всего,

что мне встречается, Что в стране произросло, В мир

незримо излучается Сердца моего

тепло…