—     Я. дал Ильинскому книгу на три дня. Когда про­шел этот срок, он попросил: еще на день оставить. Надо, говорит, дать ее помощнику. Он немного зазнался, прочи­тает, и тогда будет полный порядок.

Внимательно слушая гостей, Александр Максимович заметил:

—     Я рад, что книга полезна. Пишу о том, что знаю, что видел. Если в ней что-то не нравится, не скрывайте. Работаю я не для себя, а для комсомольцев. Ведь я себя все еще комсомольцем считаю.

Откуда, словно водопад, такой бурный поток писем к Александру Бойченко? Юношество видит в книге «Мо­лодость» талантливое, страстное произведение. Видит в его авторе мужественного, несгибаемого человека.

Много лет волновал своей жизнью, своим бессмерт­ным романом Николай Островский. Новое поколение бой- цов-корчагинцев увидело в Бойченко человека, продол­жившего героический подвиг Островского. И поставило его имя рядом с именем автора «Как закалялась сталь». Причиной этого была не только схожесть биографий, схо­жесть судьбы Бойченко и Островского.

И поэтому приходят к нему письма не только от мно­гомиллионной молодежи, но и от самой матери Николая Островского, которая видит в судьбе Бойченко судьоу своего сына.

«…Большое вам спасибо за теплое, сердечное отноше­ние ко мне, — отвечает ей Александр Максимович. — Вы сами хорошо знаете, как Николай Алексеевич радо­вался своему литературному успеху, ведь для него ощу­щать, что ты снова полезный человек, было самым радост­ным и самым счастливым. И вот, когда мне говорят, что моя книга «Молодость» нравится читателю, что она при­носит пользу в его жизни и борьбе, — для меня это счастливые и светлые минуты…

Простите меня, Ольга Осиповна, что, может быть, этим я вызываю у вас тяжелые воспоминания, но Николай Алексеевич продолжает жить с нами. Каждый честный человек носит его в своем сердце и бережет память о нем, как о самом святом и самом дорогом…»

Переписка с читателями своей книги глубоко волнует Александра Максимовича, и в одном из писем к ним он

высказывается так:

«…Большое вам спасибо за теплое, дружеское письмо, которое до слез растрогало меня. Ваше письмо принесло мне большую радость. Я несколько раз перечитывал его и чувствовал себя счастливым человеком. Да, именно счастливым настоящим человеческим счастьем…».