К нему приходили товарищи: Андрей Ванян, уже избранный членом Тифлисского комитета комсомола, Ва­ря Мириманова, Сережа Калаитаров. Рассказывали ново­сти, советовались, спорили. Таким образом, закованный в гипс, Рафаэль оставался в курсе революционных событии в Закавказье и принимал в них участие, хотя, конечно, не такое, как ему хотелось бы. Болезнь задержала и его вступление в нелегальную большевистскую партию и ком­сомол. Оно состоялось лишь в декабре 1919 года. Но бы­ло и маленькое личное достижение. За месяцы болезни Хитаров, ученик восьмого класса, готовился к выпускным, экзаменам и выдержал их блестяще — вместе с аттеста­том зрелости получил золотую медаль.

И вот наконец снят гипс, отброшены костыли, и Ра­фаэль вновь на ногах. Он уже и: коммунист и комсомо­лец. Его вдохновляют вести из Советской России: Крас­ная Армия разгромила полчища иностранных интервен­тов и белогвардейцев, освободила Украину, Северный Кавказ и приблизилась к рубежам Закавказья.

Волновали и известия о гибели 26 бакинских комисса­ров: Степана Шаумяна, Алеши Джапаридзе, Мешадп Азизбекова, зверски расстрелянных английскими интер­вентами в песках между станциями Перевал и Ахча- Куйма.

Они были организаторами и вожаками Бакинской ком­муны. И в тяжелые месяцы весны и лета 1918 года они защищали единственный очаг Советов в Закавказье от английских, германо-турецких интервентов, от мусавати­стов, дашнаков, эсеров и меньшевиков.

Вот пример, достойный подражания! Правда, Шаумя­ну было уже почти сорок лет, а Раффи только… восем­надцать.

Но ведь и Шаумян руководил марксистским кружком в Тифлисе, когда ему еще не исполнилось двадцати!

Меньшевики Грузии, дашнаки Армении, мусаватисты Азербайджана, находившиеся у власти, усиливали тер­рор к преследования сторонников Советской власти. В Тифлисе неистовствовал Кедия со своей бандой голо­ворезов.

В сентябре 1919 года создается Закавказский кра­евой комитет РКСМ. Выражая волю всей революционной молодежи Грузии, Армении и Азербайджана, он обра­щается к В. И. Ленину с просьбой направить части Крас­ной Армии: на помощь рабочим и крестьянам края. Боль­шевистские организации Закавказья принимают решение начать подготовку к вооруженному восстанию.

23 февраля 1920 года в нелегальных условиях созы­вается вторая Тифлисская городская конференция комсо­мола. Принимается решение — всем комсомольцам перей­ти на военное положение и готовиться к вооруженной борьбе. Рафаэль избран членом Тифлисского комитета.