От нее же я узнал, что Николай издавна любил стихи, запоминал их, читал вслух. А дружба их родилась еще в школе, когда объединили бывшую женскую гимназию, где училась Роза, и реальное училище, учеником которо­го был Николай…  

В листочке из дневника в начале 20-х годов Николай записал, что безмерно рад всякой встрече с Розой.

«Я взволнован и обрадован, по, как всегда, сдержан. Вероятно, она обиделась, но что поделаешь, такова моя натура. Я все время думаю о ней, и тут — противоречие! Нужно работать, а личные переживания мешают. Настроение же мое жизнерадостное. Я горы готов свер­нуть. Это же неизбежные черты юности…»

Дневника нет, листочек с этой записью каким-то чу­дом сохранился.

В марте 1920 года в губернии прошла «неделя крас­ной молодежи» с целью сделать союз массовой ор­ганизацией.

В течение «недели» было проведено 68 конференций несоюзной молодежи, десятки коммунистических суббот­ников, митингов, спектаклей, концертов, выпущены ты­сячи экземпляров различных воззваний и листовок, со­здали 200 новых комсомольских ячеек. Ряды комсомола в губернии удвоились, а в Смоленском уезде утроились. В деревнях уезда вместо 8 ячеек стало 49, в комсомол вступило 300 новых членов.

Друзья и соратники Чаплина вспоминают, как много приходилось разъезжать по уездам, а с транспортом дело обстояло совсем плохо. В ячейки, находившиеся в 15—20 верстах от города, ходили пешком. На уездные конференции и совещания делегаты также приходили за 20—30 верст пешком.

Весной 20-го года уездяо-городскому комитету для разъездов по волостям выделили пару лошадей, телегу, сани и сбрую. Лошади были выбракованы в одной воин­ской части. Можно представить себе, в каком состоянии они достались комитету! Однако для ребят это был на­стоящий праздник. Еще бы: есть свои лошади, садись и поезжай. К лошадям ребята относились трогательно, да­же суточные дежурства в конюшне установили. Однако пользоваться лошадьми пришлось недолго. Поправились кони, и предложили комитету передать их в одну вновь созданную коммуну, где не хватало тягла.

И снова шагали ребята по волостным дорогам и в дождь и в пургу. И пе унывали.

В конце марта состоялся третий губернский съезд союза. На нем с докладом о воспитании членов РКСМ выступил И. Чаплин. Съезд избрал его членом губернско­го комитета.

Друг Чаплина Д. Кобаренков вспоминает, как они на­чинали совместную работу в уездно-городском комитете. Когда Кобаренкова утвердили заведующим отделом по работе в деревне, отдел состоял… из одного заведующего. Инструкторов дали потом — Ф. Великаиова и Е.’Вощен- кова, да и тот вскоре ушел на фронт.

Как работать? С чего начинать?