Подбадривают лишь радостные вести с фронта: Крас­ная Армия разгромила фашистов под Курском и Орлом, началось освобождение Украины. Он радуется встречам с, ранеными бойцами и командирами, переписывается с фронтовика ми…

Может, возобновить первые восемь глав романа?

—    Давай начнем так, как было: с детских лет, — предложила Александра Григорьевна, когда он хотел продолжить работу.

— Нет, теперь я так не смогу. Не лирическое у меня сейчас настроение, — пошутил Александр Максимович.

Тогда он боялся, что ие успеет написать все задуман­ное, наверное, считал, что молодежи надо рассказать прежде всего об острой классовой борьбе в годы граж­данской войны, в годы восстановления народного хозяй­ства. Детские же годы его героев так и остались нена­писанными.

Заканчивается октябрь. Украинские семьи отправляют­ся домой. Конечный пункт следования — Харьков. А впе­реди сколько потом еще остановок! Иногда — на всю ночь. И это кажется вечностью. Кружатся в воздухе легкие снежинки. Приходит зима. Наконец двигаются дальше.

«…Настроение у всех приподнятое, все суетятся, не могут найти себе места. Прошел день, второй, третий, четвертый, мы уже за Волгой, проехали большую часть пути. Приближаемся к родной Украине. Проезжаем ме­ста недавних боев, видим ужасные картины разрушений, опустошения, часто попадаются могилы наших бойцов. Женщины не могут скрыть своего волнения, украдкой вы­тирают слезы.

Мы в Харькове. Выгружаемся из эшелона. Вокзала нет, едем на грузовике по городу, нигде нет света, и ка­жется, что едешь пе улицами города, который три года тому расцветал, а какими-то глухими провалинами. Всюду руины, и в темноте ночи они кажутся еще более зловещими…»

Зимовать пришлось в Харькове, и лишь в начале ап­реля следующего года вернулись в Киев.

Александр Максимович сразу же приступает к работе над книгой, над ее второй частью. Собирает материал, делает выписки, обдумывает сюжет… и так каждый день: с половины десятого до четырех. «Больше бы хотелось, как бывало до войны, — с досадой признается писа­тель, — но сердце не то, приходится с ним считаться».

Радостным в его жизни становится день 26 июня 1944 года. Это двойной праздник: 25-летие комсомола Украины с вручением ему ордена Красного Знамени и награждение Александра Бойчей ко.

Вечером в Оперном театре состоится торжественное заседание. Конечно, пойти туда Александр Максимович не может. Вся надежда: услышать его трансляцию по радио, но, и а беду, пе работает репродуктор.

Все ушли уже па вечер, а ои лежит и волнуется.