В июле 1930 года XVI партсъезд отметил в решени­ях необходимость расширить сеть и контиягенты школ ФЗУ — основной формы подготовки квалифициро­ванных рабочих кадров из подростков. Правительство дало указание — строительство школ ФЗУ обеспечивать всем необходимым. За пятилетку на их нужды государ­ство отпустило 200 миллионов рублей.

Строительство школ ФЗУ было организовано как на­стоящее наступление. «ЦК комсомола в этот момент пре­вратился в боевой штаб строительства», — вспоминает бывший заведующий сектором образования рабочей мо­лодежи В. Захаров.

ЦК ВЛКСМ послал на пятьдесят строек своих уполно­моченных, которые следили за ходом работ.

В ЦК ежедневно приходили десятки писем и теле­грамм, многие — на имя Косарева. Каждый сигнал не­медленно получал отклик. «Комсомольская правда» регу­лярно публиковала сводки о ходе строительства школ. Большую работу вели комсомольские организации Моск­вы и Ленинграда, Украины и Урала, Сибири, Кузнецк- строя, Магнитогорска и Челябетроя.

И все-таки положение исправлялось медленно. ЦК комсомола обращался за содействием в Госплан и ВСНХ, Косарев говорил с их руководителями — В. В. Куйбышевым и Г. К. Орджоникидзе.

В чрезвычайно сложной обстановке ЦК ВЛКСМ до­бился завершения строительства нескольких сотен школ. На этих объектах не было водопроводных труб и радиа­торов отопления. Стоили они очень дорого, и, чтобы их получить, требовалось специальное разрешение председа­теля ВСНХ Г. К. Орджоникидзе. Хозяйственники суще­ственно урезали заявку школ на трубы.

Тогда Косарев дал комсомольцам задание: устроить в приемной Орджоникидзе дежурство и добиться необходи­мого оборудования для строек. Саша регулярно узнавал, как идут дела. И все-таки в конце недели виза была получена! А Орджоникидзе даже похвалил комсомоль­цев за находчивость и упорство.