В конце сентября в Саксонии и Тюрингии при уча­стии коммунистов создаются рабочие правительства. Но их действия скованы капитулянтской позицией тог­дашнего руководства компартии го главе с Брандлером и Тальгеймером.

Уже к концу октября оба эти правительства распу­скаются. Сотни революционно настроенных рабочих бро­шены в тюрьмы. Коммунистическая организация Саксо­нии разгромлена.

И наконец, героическое Гамбургское восстание, кото­рое поднял и возглавил Эрнст Тельман. Баррикадные бои. Беспримерное мужество восставших. Защитники красной крепости — Гамбурга — окружены. Силы не­равны. Кровыо залиты улицы и площади города. Восста­ние подавлено.

И вот уже поднимает голову самая отвратительная, самая агрессивная гадина реакции — фашизм. Будущий «фюрер» Адольф Гитлер в союзе с воякой Дюдеидорфом пытаются организовать в Мюнхене захват вла­сти. Пока неудача и насмешливое определение этой ак­ции как «пивного путча».

Но так ли долго продлится это «пока»?!

В события решительно вмешался генерал-полковник Сект — командующий рейхсвера.

Будучи убежденным последователем идеи, что армия основная опора государственного режима, он, по суще­ству, сосредоточил в своих руках всю полноту исполни­тельной власти и штыками подавил революционное дви­жение.

22 ноября 1923 года Сект объявляет вне закона Коммунистическую партию и Коммунистический союз молодежи Германии.

Партия и комсомол уходят в глубочайшее подполье.

Таков фон основных политических событий, на кото­ром развернется деятельность нового секретаря Рурского и Рейнского обкомов КСМГ товарища Рудольфа.

Рафаэль, став секретарем обкома, прежде всего занял­ся организационным управлением комсомола. Нужно бы­ло провести в первую очередь преобразование первич­ных организаций полностью по производственному прин­ципу.

Такое преобразование, особенно в крупнейших инду­стриальных районах Германии, было важно потому, что сразу же включало комсомольцев в гущу экономической и политической борьбы рабочих рудника, завода, фабрики и становилось действенным средством образования еди­ного фронта.

Ведь именно такую задачу ставил и Коминтерн перед своими секциями — партиями нового типа.

Известный ленинский лозунг «Каждый завод — наша крепость!», полностью оправдавший себя в дни подго­товки и осуществления Октябрьской революции в России, мог в полной мере определить и тактику недавно создан­ных зарубежных коммунистических партий. Тут дело не могло ограничиться чисто формальной организационной перестройкой.

В письме к съезду Объединенной коммунистической партии Германии Владимир Ильич советовал: «Не терять хладнокровия и выдержки; — систематически исправлять ошибки прошлого; — неуклонно завоевывать большин­ство среди рабочих масс и в профсоюзах и вне их; — тер­пеливо строить крепкую и умную коммунистическую партию, способную действительно руководить массами при всех и всяких поворотах событий; — вырабатывать себе стратегию, стоящую на уровне наилучшей между­народной стратегии самой «просвещенной» (вековым опы­том вообще, «русским опытом» в особенности) передовой буржуазии, — вот что надо делать и вот что будет де­лать немецкий пролетариат, вот что гарантирует ему по­беду».